Сучасний Донецьк: Розповідь очевидця

Сучасний Донецьк: Розповідь очевидця

Одна людина з’їздила до Донецька і хоче поділитися враженнями. Вона блог свій не веде, і тому попросила мене опублікувати. Я, майже без редактури, публікую. Текст великий, розіб’ю його на кілька тематичних уривків. Сподіваюся, вам буде цікаво. Так пише блогер Катерина Мола, повідомляють Патріоти України з посиланням на «Фейсбук», продовжуючи:

«В Донецк мы проехали не через официальный блокпост, нашелся другой вариант. Не скажу какой, возможно придется еще не раз воспользоваться. Дорого, не без нервотрепки, но быстро. Вся дорога от Торецка до дома заняла три часа, кто пересекал линию разграничения поймет — это очень быстро.

Донецк. Первое впечатление — много людей, много машин. Потом, разобравшись, понял: так показалось потому, что ожидал значительно меньшего их количества. Реально же народа раза в два-полтора меньше, чем до войны. Кстати, выражение «до войны» вполне себе устоявшееся и повсеместно употребляемое. Не «до АТО», а «до войны».

Дома мы пробыли почти две недели, так получилось, поэтому кое-что увидели. Работают практически все продовольственные магазины, многие шмоточные, большинство остальных закрыто. Автосалоны, естественно, закрыты все (по крайней мере те, которые мы видели). Ассортимент продуктов значительно беднее, чем в Украине. Продукция из России, Беларуси и произведенная на территории «республики», иногда попадается украинская. Мы покупали украинскую и «республиканскую», русскую есть невозможно, беларускую не покупали тоже.

И тут возникает интересный вопрос. В ДНР работают по крайней мере три мясокомбината: Колбико -Макеевка, Щирий Кум-Горловка и Енакиевский мясокомбинат. Они исправно и в больших количествах делают колбасу. А мясо где берут? Донецкая область и в лучшие времена вряд ли была способна снабдить их в полном объеме, а теперь? Поставляют из россии-беларуси? Очень маловероятно. А оболочка, а специи и что там еще нужно в технологическом процессе? Блокада, блокада для нас ты не преграда.

Цены на мясопродукты — бешенные, на остальное — высокие, рубли расходятся мгновенно. Умилил пустой ДонМак, отжатый МакДональдс, и бывший Варус ныне Парус с ладьей посредине торгового зала. Вот еще интересное слово: отжатый. Этакий эффемизм слова украденный. Хотя нет, когда крадут делают это тихо и незаметно, а тут внаглую, открыто и с помпой. Следовательно, здесь не кража, а грабеж или, на их сленге — гоп-стоп. И в Парусе и в Амсторе людей минимум, как и продукции, но все необходимое есть. Хлеб и дешевле и вкуснее, чем в Киеве. Впрочем такого невкусного и дорогого хлеба, как в Киеве нет больше нигде в Украине.

Люди. Мы тесно общались со своими проукраинскими друзьями, но судить по ним о настроении всего населения Донецка нельзя. Что же касается остальных, то, за исключением упоротых любителей русского мира, мелких и крупных воров, для которых сейчас — лафа и личных почитателей Захарченко, им все равно. Философию этой биомассы хорошо определяют слова бывшей знакомой моей жены из Горловки: «Мы за мир и колбасу». И это правда, им действительно все равно. В то же время заметно и другое: это биобыдло все меньше и меньше ассоциируют себя с Украной, они ментально от нас отдаляются. Большой вопрос, как их вернуть? Ведь это стадо после того, как на землю Донбасса вернется Украина опять пойдет голосовать за Звягильского, Колесникова, Бойко, Шкирю ext. А те, кто уехал, патриоты, вернутся далеко не все. Вот и получим и Верховную Раду и правительство и президента. Я предлагаю всех, кто остался на оккупированной территории лет на десять лишить права голоса, чтобы вымерли особо активные советские бабушки. Лучше бы на классические сорок, но и так неплохо.

Однако есть в этом равнодушии и положительный момент: под танки ВСУ никто больше бросаться не будет. По вечерам город пуст. Он пустеет задолго до начала коммендантского часа, вскоре после того, как стемнеет. Что-то люди знают, раз не высовывают носа из своих квартир, я не интересовался что. Поразило хамство продавцов. То ли не замечал его раньше, то ли отвык… Пример: пришел я в киоск за водой, продается в нем обычная очищенная вода, два рубля за литр. Очереди нет, я — один, окошко продавца закрыто. Она сидит в пол-оборота и разговаривает с мужичком, стоящим в задней двери киоска. Подождав немного, постучал в окошко, чтобы обратить на себя внимание. Далее монолог продавца: «Задолбали уже, стучат и стучат (кто стучат? я один). Не видите что ли, пока не наполню емкость никого отпускать не буду (никакой емкости я действительно не видел, и как она меня будет отпускать, если до того не ловила?)». После Киева — шок и ступор. Случай это не единичный, просто — пример.

На что еще обратилось внимание. Много людей в камуфляже, причем не только мужчин, этакая милитари мода. Причина тоже понятна. Работы нет (кроме сферы обслуживания), шахты закрываются, заводы режутся и вывозятся, а тут в каждом троллейбусе призывы: приходи в военкомат, записывайся в контрактники и будет тебе счастье. В чем оно состоит? Паек, т.е. сам прокормишься, обмундирование, т.е. одежду покупать не надо, 15 тыс. рублей, т.е. деньги можно полностью отдавать семье. И бонус: можно кое-что урвать на халяву, если повезет, то много и за это ничего не будет, в крайнем случае начальство отберет для себя.

В городе много кавказцев, чувствуют они себя здесь хозяевами. Я имею в виду людей в гражданской одежде, которые пришли сюда с оккупационными войсками и ныне стригут купоны. Кстати, когда в город зашли русские вояки они очень удивлялись: «Какого хрена вам надо было, зачем вы нас звали? Красивый ухоженный город, хорошие дороги, дешевые продукты, что вам еще надо?» Донецк утыкан биллбордами с изображением Захарченко и, отдельно с его высказываниями. Причем фразы совершенно тривиальные и не запоминающиеся. Например: «Праймериз — это вклад в строительство республики». За абсолютную точность не отвечаю, но смысл передан верно. Я думаю, что скоро из этих фраз составится цитатник, который будут изучать в школе. Отдельно стоят биллборды с указанием телефонов горячей линии МГБ ДНР. Ну тут все понятно, звоните друзья, не 37 год, анонимки писать не нужно, прогресс как-никак.

В Донецке уверены, что Моторолу убила никакая не украинская ДРГ, а Абхаз, хозяин Петровского района и Трудовских. Столкновение коммерческих интересов. Правда и сам Абхаз, говорят, уже пропал. Это, кстати, о засильи кавказцев. Пропал из города и Гиви, вывез семью и хутко зник. Но если Абхаза, судя по всему, убили, то Гиви жив-здоров, сволочь. Наличие в городе большого количества кавказцев и уголовных элементов под флагом ДНР напрямую сказывается на количестве краж, грабежей, изнасилований. Их много, причем насилуют даже 9 и 11-летних детей. Ну, а почему бы и нет, если безнаказанно?».

Загрузка...