Суд по отмене формулы, «озолотившей» Ахметова, перенесли на 2017 год

Суд по отмене формулы, "озолотившей" Ахметова, перенесли на 2017 год

Заседание Окружного админсуда Киева об отмене порядка расчета Оптовой рыночной цены с учетом формулы «Роттердам плюс», перенесен на 11 января в связи с пребыванием судьи Игоря Ищука на обучении в Национальной школе судей Украины. Об этом БизнесЦензор сообщил истец – бывший член Нацкоомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) Андрей Герус.

Заседание суда было запланировано на четверг 1 декабря.

Постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле «Роттердам плюс», которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине «Роттердам плюс», однако она действует до сих пор.

Загрузка...