Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Несмотря на то, что по закону одно и то же лицо не может быть главою суда более двух сроков подряд, Елена Сергеевна Первушина уже четыре (!) раза подряд является председателем Голосеевского районного суда Киева. Чем ценен этот “карманный судья” для власти.

Расследование «PROSUD».

Во время написания данной статьи у одного из наших активистов, который также привлекался к подготовке материала для этого расследования, дома прошел обыск. На нас даже пытались выходить незнакомые люди с просьбами не публиковать данное расследование, так как судья, о которой мы собираемся писать, делает очень много «полезного» для военной прокуратуры.

Однако такие действия только подогрели наш интерес к данной судье и еще раз подтвердили информацию, которую мы имели в отношении нее.

Знакомьтесь, председатель Голосеевского районного суда города Киева — Первушина Елена Сергеевна. Назначенная на эту должность еще в 2007 году Указом Президента В. Ющенко Елена Сергеевна сохраняет ее, несмотря на смену политических элит и президентов, что свидетельствует о ее умение найти общий язык с властью.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Свою судейскую карьеру Елена Сергеевна Первушина начала 20 лет назад, а именно с назначения на должность судьи Старокиевского районного суда Указом Президента Леонида Кучмы от 1996 года. В 2001 году, в пределах своего пятилетнего срока, Елену Сергеевну перевели в новосозданный Печерский районный суд. А в 2003 году Первушина стала судьей бессрочно.

За время работы в Печерском суде Елена Сергеевна запомнилась несколькими одиозными решениями. В частности, в результате одного из них, а именно после рассмотрения дела об отмене решения ТИК поселка Козин, Обуховского района, в 2006 году в Высший совет юстиции поступила жалоба о нарушении присяги судьями Первушиной и Литвиновой. Данная жалоба рассматривалась рекордные 7 лет, решение по ней было вынесено только в июне 2013 года. Тогда ВСЮ не увидела нарушений в действиях Первушиной.

В 2007 году Елена Первушина переводится в Голосеевский районный суд, где сразу получаетдолжность председателя. Обычно такое происходит, когда судью переводят уже по договоренности, что она станет председателем.

Несмотря на то, что согласно ст. 20 закона «О судоустройстве и статусе судей» одно и то же лицо не может быть председателем суда более двух сроков подряд, Первушина уже четыре (!) раза подряд является председателем этого суда. Те же, кто встречался с работой Голосеевского суда, убеждены — без председателя суда там мало что решается. Рассказывают и о ее прочных связях с Главной военной прокуратурой.

Во времена Революции Достоинства, Голосеевский суд, под пристальным руководством Елены Первушиной, активно включился в преследование активистов. Как минимум, 7 судей Голосеевского районного суда Киева, в том числе и действующий заместитель председателя — Шевченко Т.Н., выносили незаконные решения о лишении прав участников Автомайдана (в т.ч. одного из основателей данного общественного движения — Сергея Хаджинова) за поездку в Межигорье, а также о содержании под стражей задержанных активистов.

На данный момент, за нарушение присяги уже уволены 2 судей — Калиниченко Л.С. и Фролов Н.А. Кстати, следствием установлено, что «судьи Майдана» действовали на основании указаний из Администрации Президента, которые транслировались через председателей судов. Поэтому роль судьи Первушиной в массовом нарушении судьями Голосеевского суда присяги также должна быть предметом расследования.

Интересно, что сейчас Первушина является председательствующим судьей в ряде резонансных дел, в частности, «бриллиантовых прокуроров» Шапакина и Корнийца, рассмотрение которого продолжается уже практически год.

Давайте также проанализируем и имущественное состояние судьи Первушиной. Согласно декларации за 2014 и 2015 годы, единственным доходом семьи Елены Сергеевны является ее судейская заработная плата.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

В декларации за 2014 год также не значится никакого движимого или недвижимого имущества судьи.

Однако, заполняя электронную декларацию, Елена Сергеевна все же вспомнила о жилье, а именно о большом доме площадью 470 м2 в селе Процив, вблизи Киева, который принадлежит ее бывшему мужу.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Только по официальным данным реестра, цена данного дома превышает 1,5 млн.грн., Сегодня же жилую недвижимость подобной площади в этом месте можно купить минимум за 5 млн.грн.

Мы сфотографировали и засняли этот дом с воздуха. Кстати, вместе с нами был и журналист телеканала «France 24», поэтому видео с имением судьи Первушиной поехало еще и во Францию.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

По словам соседей мы узнали, что семья судьи Первушиной проживает в этом доме только летом и на выходных. Из этого возникает вопрос — где живет Елена Сергеевна в другое время, ведь никакой другой недвижимости Елена Первушина не декларирует.

Отметим, что и этот дом не указан в предыдущих декларациях председателя суда, хотя, согласно новой декларации, права на него возникли у нее еще в 2010 году, а декларации прошлых лет также предусматривали необходимость указывать права пользования жильем.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Еще одним вопросом является то, что в декларации не указан муж Первушиной, только дочь. Однако, проживает она в доме мужа. Или это совместное проживание — неизвестно, но если так, то здесь тоже есть сомнения относительно соблюдения Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Именно после съемки дома на нас вышли лица, которые настойчиво попросили нас не публиковать данный материал, потому что это может повлиять на определенные решения этой судьи. Оказалось, что они получили информацию о нас от высоких чинов Главной военной прокуратуры. От этих лиц мы в очередной раз получили подтверждение тому, что Елена Первушина является «карманным» судьей военной прокуратуры. Упоминалась фамилия Матиос.

То, что позже обыск жилья нашего активиста проводился именно военной прокуратурой по уголовному производству, зарегистрированном с нарушением всех правил подследственности, является очередным убедительным подтверждением этого.

Также к нам поступила информация о том, что якобы госпожа Первушина пользуется декларировать автомобилем Toyota Land Cruiser 200 с государственным номером: АА 8558 СВ. Для проверки данной информации мы решили лично убедиться в том, действительно ли председатель суда пользуется этим автомобилем. 17 ноября к помещению Голосеевского районного суда действительно приехал черный автомобиль Toyota Land Croiser 200. Но государственные номера на нем уже были другими — АА 9770 НС. Автомобиль остановился, но из него никто не вышел. Поэтому мы засомневались, так ли это на нем приехала госпожа Первушина.

Мы не подаем непроверенной информации, а потому искали убедительные подтверждения, что этим автомобилем действительно пользуется председатель Голосеевского суда. Интересным было и то, почему изменились номера автомобиля. По нашим же данным, ни один из этих номерных знаков не закреплен за автомобилем Toyota Land Cruiser.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

И вот такое однозначное подтверждение появилось. Очень неординарное, но очень убедительно. Сначала, 17 ноября, о давлении со стороны активистов на судью Первушину публично объявил некий Алексей Шевчук.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Во времена Майдана он отличился тем, что воспевал известные законы 16 января 2014 года, которые и привели к первым жертвам.

Теперь же он является адвокатом и известного символа коррупции судьи Артура Емельянова.

А уже 24 ноября в 7 утра дом к одного из наших активистов «посетили» представители военной прокуратуры и СБУ с обыском. Что касается постановления суда на обыск: вообще не было понятно, на каком основании судья санкционировал обыск, там никакой связи не было. Автомобиль Шкода, который указан в постановлении и из которого якобы за Первушиной «вели наблюдение», а затем и «преследовали» ее, не имеет никакого отношения ни к активисту, у которого осуществлялся обыск, ни к Автомайдану вообще. Честно говоря, есть сомнения, что это вообще соответствует в действительности.

Интересно, что дело, как и анонсировал его адвокат 17.11.16, откри постановление об обыске. Кстати, большим вопросом является и то, почему вообще это дело расследуется военной прокуратурой, ведь оно подследственно полиции.

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Как уже потом оказалось, что основанием для обыска стало совсем не то, что указано в Постановлении суда (давление на судью при рассмотрении им дел Януковича, Курченко, Клименко). Просто именно этот член Автомайдана был свидетелем того, как в суд подъехала Елена Первушина на незадекларированном авто. То есть его задокументировали. Получается, что если вы будете находиться у Голосеевского суда, будьте готовы, что вас документируют и собирают информацию о вашей личности.

Таким оригинальным способом нам удалось добыть неопровержимые доказательства того, что указанным автомобилем пользуется именно судья Первушина. И теперь возникает вопрос — почему этого ценного авто нет в декларации и на каких условиях осуществляется данное пользование?

Итак, судья Елена Первушина оказалась очень интересным персонажем, а к декларации и имуществу, которым она пользуется, возникает немало вопросов. Вопросы и к ее связям с военной прокуратурой. Такое впечатление, что мы уже поняли, как эти связи используются — не лучшее, чем во времена Революции Достоинства, отношение к участникам протестов.

Поэтому мы передадим все данные нашего расследования в компетентные органы, а также во вновь созданный Общественный совет добродетели и будем пристально следить за судьбой наших обращений.

Также мы обращаемся ко всем, кто пытается запугать активистов, которые самоотверженно борются с проявлениями коррупции и пытаются очистить и обновить государственные органы — Янукович тоже пытался нас запугать. Не повторяйте этих ошибок, чтобы не повторить его судьбу.

Данная информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет юстиции.

Загрузка...