Скандал в украинском бизнесе: покупать через интернет станет невыгодно

Скандал в украинском бизнесе: покупать через интернет станет невыгодно

Чьи интересы лоббирует Ассоциация, инициатива которой толкнет рынок экспресс-посылок в тень?

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Онлайн-покупки могут существенно подорожать, поэтому вероятно, что украинцам скоро придется отказаться от широкого ассортимента иностранных интернет-магазинов. Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) инициировала налогообложение зарубежных интернет-покупок населения. С соответствующими законодательными инициативами представители организации обратились к заместителю министра финансов Украины Евгения Капинуса.

Предприниматели предлагают снизить лимит беспошлинного ввоза в 7 раз. Если сегодня порог почтовых пересылок без обложения НДС и пошлины составляет 150 евро, то предлагается снизить его до 22 евро. Инициатива распространяется не только на гаджеты, но и другие группы товаров: одежда, обувь, продукты, косметику и т.д.

Свою инициативу АПИТУ объясняет тем, что в Украине высокий уровень теневого импорта. Мол, предприниматели разделяют партии товара на части и ввозят их в Украину под видом товаров для личного пользования. В дальнейшем — реализуют их через торговые сети. В Ассоциации утверждают, что из-за теневого импорта госбюджет ежегодно не получает 3,6 млрд грн (это только в отношении товаров ИТ и потребительской электроники).

Впрочем, многие видят в этих инициативах монополизацию рынка крупными сетями. Мол, авторы законодательной инициативы лоббируют импортеров, у которых упали продажи, поэтому малым продавцам они просто хотят закрутить гайки.

В самой Ассоциации утверждают: «Теневой импорт вредит легальным импортерам, которые честно платят все положенные налоги (это НДС, пошлина и акциз), ведь товары, ввозимые недобросовестными импортерами теневым способом без уплаты налогов — в среднем на 20% дешевле и занимают все большую долю рынка. В неравных конкурентных условиях легальный бизнес вынужден переходить на нелегальные схемы, или закрываться ».

Фактически, снижение конкуренции приведет к резкому повышению цен, а пострадает от этого только потребитель — покупки за рубежом станет делать невыгодно. Например, нынешнего лимита достаточно, чтобы приобрести себе бюджетный смартфон или планшет, одежду. Но за стоимость товара выше 22 евро нужно будет платить с учетом пошлины и НДС около 32% от суммы превышения лимита. Например, если сделать покупку на 150 евро, в Украине за нее придется заплатить около 41 евро налогов (150 — 22 = 126 * 0.32).

Если правительство поддержит инициативу, при заказе товаров из-за границы общей стоимостью от 22 евро украинцам придется либо самостоятельно растомаживать посылку, или воспользоваться услугами брокера. Более того, статья 368 Таможенного кодекса Украины говорит о том, что стоимость доставки в Украину входит в таможенный лимит.

«При определении фактурной стоимости товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже и грузовом отправлении, кроме стоимости самих товаров учитывается стоимость их страхования и перевозки (фрахта) до момента пересечения ими таможенной границы Украины», — говорится в п.2 ст. 368 Таможенного кодекса.

Но и это еще не все проблемы.

«Если это будет введено у нас, наша ГФС ляжет. У нас настолько трудно устроены процессы, администрировать такое количество посылок ГФС не сможет », — объясняет генеральный директор Unitrade Express Денис Кубрак.

Кроме того, доставка, например, из Китая при нововведении может растянуться на полтора месяца вместо трех недель, как сейчас. «Думаю, три-четыре недели дополнительно. Если ваша посылка превысит порог хотя бы на доллар, вы будете обязаны уплатить налог за декларацию М-16. Брокер берет за оформление такой декларации 200 гривен. Если ваша посылка стоит 23 евро, вы заплатите налоги с одного евро и 200 гривен услуг брокеру. Рынок экспресс-посылок просто уйдет в тень », — подчеркивает Кубрак.

Таможенный лимит в Украине, кстати, снижают уже не впервые. Текущий лимит в 150 евро был принят весной 2014 года, тогда его уменьшили с 300 евро. А к 2013 году сумма беспошлинного ввоза товаров в Украину составляла 500 евро.

Кто провоцирует падение рынка международных посылок в Украину?

В АПИТУ, которая инициирует ужесточение условий импорта, входят крупные производители и продавцы техники. Ассоциация лоббирует интересы 72 крупнейших производителей, импортеров и дистрибьюторов потребительской электроники, занимающие 90% рынка Украины. В Ассоциацию входят, в частности, «Алло», «Цитрус», Ringoo, Asus, Cisco, Intel, Microsoft.

Неудачный пример Беларуси

Как успешный пример снижения налогового порога Ассоциация приводит опыт Беларуси. Но именно на примере Беларуси первый заместитель генерального директора «Укрпочты» Александр Перцовский разъясняет, как новация вместо «защиты» внутреннего рынка приведет к увеличению нелегального ввоза товаров в страну.

«За примером далеко ходить не надо: после снижения лимита беспошлинного ввоза товаров в Беларуси это сразу привело к стремительному падению количества официальных международных посылок. Зато появилось множество «серых» компаний, которые предоставляют услуги беспошлинного ввоза товаров на территорию этой страны, например, с Aliexpress. Представители таких компаний физически заказывают товары в другие пограничные с Беларусью области, приезжают туда, например, на электропоездах или автобусах, забирают свои посылки и едут в Беларусь, где уже по локальному тарифу рассылают посылки их получателям », — пишет Перцовский в блоге на« НВ .Бизнес».

Генеральный директор Unitrade Express Денис Кубрак придерживается аналогичного мнения:

«Беларусь. В апреле они принимают законопроект и снижают порог с 200 евро до 22 евро, объем посылок 2015 года был 12 миллионов, в 2016 из положительных оценок — 6 миллионов. И эти посылки никуда не делись, они просто ушли в контрабанду. Этим законопроектом рынок еще сильнее уйдет в тень».

Совместить несовместимое: АПИТУ сравнила покупки из-за рубежа с социальными обязанностями государства

«Почему же покупатели должны платить НДС при покупке внутри страны и быть освобожденными от его уплаты при заказе товаров из-за границы? Нам не нужна оборона, дошкольное и школьное образование, защита от бандитов, хорошие дороги, поддержка науки и культуры, эффективные и честные государственные служащие? Может мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать рабочие места и давать заработок работникам за границей? Или мы хотим кормить коррумпированных чиновников, которые будут закрывать глаза на злоупотребления? Конечно, посылки не являются сейчас основным каналом теневого импорта. Однако наблюдается тенденция его стремительного роста, и именно поэтому Ассоциация обратила на него внимание », — объясняют в АПИТУ.

В своих расчетах инициаторы говорят, что снижение лимита обложения пошлиной принесет бюджету Украины минимум 4, 7 млн грн дохода. Но на чем основаны такие расчеты — не очень понятно. Интересно, что в эфире «Общественного радио» председатель правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова не смогла ответить на вопрос, какой объем от всего теневого экспорта составляют почтовые посылки, и как велики вклады этих почтовых посылок в экономику Украины.

«Проценты очень трудно сосчитать. В Украине 11 территориальных центров, которые снимают на таможне почтовые отправления. К сожалению, они сделаны по довольно запутанной схеме для самого государства. Можно только оценивать, что это, грубо говоря, минимум половина рынка аксессуаров или еще чего-то », — сказала Эллина Шнурко-Табакова.

Что касается таможенного лимита, говорит она, в разных странах разные политики: «В одних человек, получая посылку, платит НДС от« 0 », в других странах — 10 евро, в третьих — 22 евро».

Сервисы доставки товаров из США, Европы и Китая отреагировали на идею АПИТУ

Генеральный директор Unitrade Express Денис Кубрак в эфире «Общественного радио» выступает против такой инициативы, так как она ограничивает права населения.

«Я считаю, некорректно ограничивать права граждан в интересах компаний», — говорит он.

Он подтверждает, что в Европе порог беспошлинного ввоза действительно составляет 22 евро. Но учитывая, что ЕС включает в себя около 30 стран, внутри евросоюзной пересылки такого порога нет — можно пересылать посылки на любую сумму. Они защищаются этим порогом только от Китая, США. По его словам, Украина прежде чем принимать такие пороги, сначала нужно войти в ЕС: «На данный момент это будет большим ограничением для населения. Можно посмотреть, как общественность отреагировала на такую инициативу. Было очень много негатива, соцсети взрывались постами».

Скандал в украинском бизнесе: покупать через интернет станет невыгодно

Скандал в украинском бизнесе: покупать через интернет станет невыгодно

Скандал в украинском бизнесе: покупать через интернет станет невыгодно

«В сентябре, когда был представлен iPhone 7, наша компания запустила акцию: бесплатная доставка. Для нас это закончилось полным фиаско. Когда мы привезли iPhone Украине, их остановила таможня — якобы для подтверждения авторских прав. Продержали наши iPhone около четырех недель — ровно до официального старта продаж в Украине. Когда гиганты из состава АПИТУ вышли с iPhone и начали продавать их в своих сетях, нашим клиентам отдали iPhone », — рассказывает Денис Кубрак.

Совладелец компании «Деливери» Андрей Ивасив так же убежден, что законопроект АПИТУ спровоцирует рост контрабандного трафика. По его словам, дополнительных поступлений в бюджет ожидать не стоит, потому трафик международной и экспресс-доставки «фактически исчезнет».

Как отметил гендиректор интернет-магазина одежды Answear Виктор Супеев, нужно не снижать, а наоборот, поднимать беспошлинный порог в 300 евро. По его словам, принятие этого закона будет означать фактически закрытие бизнеса компании в Украине. Денис Кубрак в свою очередь приводит пример, почему покупать за рубежом станет невыгодно. Например, говорит он, сейчас популярные среди молодежи кроссовки Nike Air Huarache можно купить за 3,3 тысячи гривен, из которых примерно 100 гривен — цена доставки. Если же беспошлинный порог уменьшится до 22 евро, то стоимость этого товара возрастет минимум на 1000. «Учитывая то, что в Украине их можно купить за 4,5-5 тысячи гривен, делать заказы из-за границы не имеет смысла», — подытожил Кубрак.

Загрузка...