Своих уничтоженных и раненных дизертиров оккупанты списывают на обстрелы ВСУ – Тымчук

Своих уничтоженных и раненных дизертиров оккупанты списывают на обстрелы ВСУ – Тымчук

Нардеп Дмитрий Тымчук продолжает публиковать оперативные данные группы «Информационное сопротивление»

В ходе обстрелов российские оккупанты на Донбассе по-прежнему активно используют 120-мм и 82-мм миномёты, группы бронетехники, станковые и ручные гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, ПТРК, зенитные установки и автоматическое стрелковое оружие. На ряде участков части и подразделения оккупационных войск продолжают накопление предметов материально-технического снабжения, в частности – боеприпасов, горюче-смазочных материалов, запчастей к технике и вооружению. На ряде участков противник проводит перегруппировку на тактическом уровне, а также усиление своих передовых подразделений. Наблюдаются мероприятия по подготовке подразделений российско-террористических войск к зимнему периоду (выдача зимнего обмундирования, доставка в подразделения зимних сортов ГСМ, утепление защитных сооружений и прочее).

Наиболее активно противник ведет обстрелы на приморском направлении и южнее Донецка, массировано применяя 120-мм миномёты и ББМ. В районе Широкино и Гнутово – миномётные обстрелы (120-мм), в районе Водяного и юго-западнее Пикузов отмечались обстрелы передовых позиций сил АТО из БМП-2. Обстрелы из миномётов – в районе южнее и севернее Докучаевска, несколько разрывов мин фиксировалось в районе восточнее Старогнатовки.

В районе Марьинки и Красногровки противник применяет миномёты, БМП, станковые гранатомёты (активно СПГ-9), стрелковое вооружение.

Западнее Спартака группа оккупантов под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и 82-мм автоматических миномётов пыталась с ближней дистанции обстрелять передовые позиции сил АТО. В районе Опытного – несколько серий из 120-мм миномётов. В районе юго-восточнее ДАПа – активная перестрелка. Авдеевка – 120-мм миномёты и гранатометы, дважды оккупанты применяли БМП-2 (30-мм автоматическая пушка).

На Светлодарской дуге и в районе Троицкого – перестрелки с применением противником станковых гранатомётов, южнее Луганского – бронегруппа противника (однаБМП-2 и один БТР-80) обстреливала позиции украинских войск.

Особая активность противника наблюдалась в районе Новотошковки – Крымского. Неоднократно оккупанты осуществляли массированные огневые налёты по нескольким передовым опорным пунктам сил АТО, используя 120-мм миномёты и мобильные огневые группы.

Продолжает наблюдаться активность снайперов противника – сразу на нескольких участках оккупанты вывели на первую линию группы снайперов. Действуют в привычном стиле, стремясь постоянно держать под обстрелом передовые позиции сил АТО. Часто под прикрытием огня снайперов боевики проводят перегруппировку, меняют позиции своих огневых средств, минируют / разминируют местность, проводят инженерное дооборудование своих позиций.

В зоне АТО отмечается новая волна активизации средств РЭБ и РТР (радиоэлектронная борьба и радиотехническая разведка) противника – активно ставятся помехи на каналах радиосвязи, ведется разведка средств связи сил АТО (частота, мощность, места расположения). Станции РЭБ и РТР противника в своём большинстве мобильные, обслуживаются и охраняются исключительно кадровыми военнослужащими ВС РФ. Одна группа таких станций оперирует в районе между Горловкой и Дебальцево, еще одна зафиксирована на Кольцевой дороге южнее Донецка (по три станции на базе «Камаза» и охрана на нескольких БТРах и российских ББМ ГАЗ-2330 «Тигр»).

От Старобешево и Иловайска в район Бойковского и Стылы продолжается переброска оккупантами боеприпасов и предметов МТС. В сутки фиксируется по 8-10 грузовых автомашин. По предварительным данным, в районе Бойковского противник оборудует новые склады с боеприпасами.

В район Старомихайловки прибыло усиление (возможно ротация) – до «мотострелковой роты» российских наемников, на нескольких грузовиках и автобусе. Также в составе подразделения – две ЗУ-23-2 и два 120-мм миномёта.

Противник усиливает свои подразделения на участке от Сокольников до Новотошковки. Из Алчевска в сторону Михайловской развязки и далее на Зимогорье – переброска боеприпасов и снаряжения (до 10 грузовиков за сутки) и бронегруппа (две БМП-1 и один МТ-ЛБ). Еще одна бронегруппа боевиков (пять БМП и МТ-ЛБ) – по Бахмутской трассе в сторону Донецкого.

В район Пикузов для обкатки прибыли снайперы из состава недавно сформированного «элитного» подразделения «МВД «ДНР» «Бастион». Вероятный сектор их работы – участок Водяное – Пищевик. На вооружении – российские крупнокалиберные 12,7-мм снайперские винтовки АСВК (снайперский комплекс 6С8 «Корд»).

В связи со снижением уровня финансовой «поддержки» из РФ, резко участились случаи неполной выплаты или невыплаты денежного довольствия «военнослужащим» «1-го АК «ДНР» и «2-го АК «ЛНР». Российские оккупационные главари придумывают различные оговорки, согласно которым денежное довольствие военнослужащим задерживается, выплачивается лишь частично или не выплачивается вообще. Одним из наиболее распространенных способов обосновать лишь частичную выплату зарплат стало обвинение всего личного состава отдельных подразделений в злоупотреблении спиртными напитками (в «1-м АК «ДНР» с начала ноября с.г. с такой формулировкой зафиксирована частичная выплата зарплат в 12 подразделениях, укомплектованных местными боевиками и российскими наемниками). Данная практика в итоге приводит к массовому дезертирству в соединениях российско-террористических войск.

В «9-м отдельном штурмовом мотострелковом полку морской пехоты» (Новоазовск) «1 АК «ДНР», «военнослужащие» минометной батареи, дезертировав с боевых позиций и хаотично отстреливаясь от преследования, убили бежавшего с ними П, А. Тисакова, а также ранили еще двоих сослуживцев. В разведывательном подразделении этого же полка четверо боевиков самовольно оставили боевые позиции и с оружием в руках дезертировали, но вынуждены были сдаться после того, как были блокированы на окраине Новоазовска «комендантским взводом» боевиков. Во «2-м мотострелковом батальоне» «9-го полка» боевики А. М. Барбышев и В. А. Бурый дезертировав с боевых позиций, выкрали в Новоазовске гражданский автомобиль и намеревались проехать на нем через блокпост, но на выезде из города были задержаны. Во время их задержания один из дезертиров погиб, второй был тяжело ранен. Пытаясь скрыть информацию о подобного рода событиях (дезертирство и гибель боевиков), главари российско-террористических войск заявляют про систематические обстрелы своих позиций и населенных пунктов со стороны Вооруженных сил Украины, списывая под них собственных уничтоженных и раненых дезертиров.

Серьезной проблемой для главарей российских оккупационных войск остается существенная неукомплектованность частей и подразделений «1-го АК «ДНР» и «2-го АК «ЛНР». С целью выполнения «планов мобилизации» российские главари принимают самые разнообразные меры, привлекая также для решения проблемы сотрудников спецслужб РФ. Так, сотрудниками ФСБ РФ на Донбассе с привлечением «военных комендатур» российских оккупантов и коллаборантов ОРДО организованы масштабные мероприятия по задержанию местных жителей «за нарушение комендантского часа». От задержанных требуется заплатить штраф в размере 10 тыс. руб. или они ставятся перед фактом угрозы ареста на неопределенный срок. При этом, в качестве способа избежать наказания задержанным лицам мужского пола предлагается подписывать «контракты» для прохождения службы в «1-м АК «ДНР».

Аналогичная ситуация сложилась в ОРЛО, где растет число боевиков из числа местного населения и российских наемников, не желающих продолжать «службу» в формированиях российско-террористических войск. Только на протяжении последней недели в «6-м отдельном мотострелковом полку» (место дислокации – Кадиевка) «2 АК «ЛНР» зафиксировано 42 боевика, которые разорвали «контракт» и пытаются уволиться по собственному желанию. Борясь с проблемой, командование полка создает преграды как для данных лиц, так и для тех боевиков, чей срок действия «контрактов» ранее истек: так, боевики, у которых «контракт» закончился в сентябре-октябре, не могут оформить соответствующие документы и получить причитающиеся им выплаты, в том числе и за участие в боевых действиях. Кроме того, при попытках выйти за пределы своей «воинской части» данных боевиков задерживают сотрудники «военной комендатуры» и удерживают под арестом. Боясь ответственности за «некомплект» подразделений, командиры предоставляют доклады в вышестоящие штабы про 100 % укомплектованность подразделений.

На предприятиях угольной отрасли на временно оккупированных территориях Донецкой области наблюдается дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Из-за отсутствия рынков сбыта большинство шахт сворачивают добывающую деятельность. Так, на шахте «Иловайская» ПО «Октябрьуголь» на сегодняшний день находится более 20 тыс. тонн нереализованного угля. Шахта «Коммунист» того же ПО «Октябрьуголь», на которой уже около года добыча угля не осуществляется, в январе 2017 года подлежит закрытию – будут уволено порядка 300 сотрудников. На предприятиях бывшего ГП «Шахтерскуголь» задолженность по зарплате достигла нескольких месяцев (в ноябребыла выплачена зарплата за август 2016 года). В связи с отсутствием средств, работники отрасли периодически отправляются в неоплачиваемые отпуска. По прогнозам три-четыре месяца.

Загрузка...