Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

Главный виновник последнего архитектурно-театрального безобразия на Андреевском — Управление охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Этим управлением с мая 2016 года руководит Александр Епифанов, назначенный на эту должность без проведения конкурса и проверки. В архитектурных кругах ходят упорные слухи, что “черный куб Рошена” – пробный камень. Если “прокатит” – Минкульт раздаст на Подоле все, что можно и согласует любые, самые уродливые коммерческие проекты.

Несколько дней киевская общественность кипит от негодования. После ремонта людям открылся вид на обновленный фасад Киевского драматического театра на Андреевском спуске, 20 (А, Б), который всех поверг в шок. По всей сети разносится волна возмущения и фотографии «до» и «после». Главный архитектор Киева Александр Свистунов уже пообещал, что по объекту пройдут общественные слушания, и мнение людей будет учтено. Но маловероятно, что спор решится в пользу киевлян.

Обили вагонкой

На сайте Киевсовета уже зарегистрирована петиция за переделку фасада театра и возвращения ему изначального вида XVIII века.

Сегодня театр выглядит так, будто он обшит черной вагонкой – стилизация под урбанистику. И это “новое лицо” театра совсем не вписывается в пасторально-исторический облик старого Подола, в особенности – Андреевского спуска.

Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

Вид сверху Киевского драматического театра на Андреевском спуске до открытия фасада

Новую наружность театра уже окрестили «черным»: кубом, ящиком, монстром, крематорием, саркофагом, гиперМАФом. Фото, вынесенное на главную – сотая, если не тысячная часть творческого троллинга, захлестнувшего в Киеве в эти дни социальные сети.

Разночтения с новым проектом, утвержденным  распоряжением КГГА № 563 от 2 августа 2010 года – разительные.

Известно, что финансированием ремонта театра с 2015 года занимается кондитерская фабрика “Рошен” (известно чья). Архитектором проекта является известный специалист, харьковчанин Олег Дроздов, который красиво расписал все преимуществаотремонтированного здания на 300 мест для театралов и эстетов.

Но люди все равно категорически не приемлют “черный куб” на Андреевском. А коллеги Дроздова сдержанно называют его новую работу спорной. Кроме уместных эстетических замечаний, звучат и вполне конкретные вопросы: где будут парковать свои автомобили эти 300 театралов и эстетов?

Специалисты также настойчиво напоминают, что новое здание театра превышает проектную этажность. Что, особенно учитывая статус Андреевского спуска, требует дополнительных согласований.

Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

 Киевский драмтеатр на Андреевском, план реконструкции 2010 года/ Татьяна Высоцкая

Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

 Киевский драмтеатр на Андреевском, после реконструкции 2015-2016 годов/Татьяна Высоцкая

О градостроительном совете при КГГА говорить не будем. Даже на его сайтеarchunion.com.ua последняя публикация датирована 27 ноября 2015 года. Статья называется“Как сделать альпийскую горку самому”. А без работающего совета даже выводы экспертов не имеют силы, несмотря на свою разумность.

Тем временем, на гражданское восстание против наружки драмтеатра отреагировали мэр Киева Виталий Кличко и глава архитектурно-строительного департамента КГГА (главный архитектор) Александр Свистунов. Они пообещали провести общественные слушания по объекту и корректировку с учетом обобщенного мнения киевлян.

Что нелепо уже само по себе: какие могут быть слушания после окончания ремонтно-строительных работ? Аналогичные слушания по позорному строительству ТРЦ над станицей метро “Героев Днепра” завершились стихийным сбором подписей за снос ТРЦ.  А воз, то есть стройка, и ныне там.

Епифанов из Минкульта ждет сигнала

Впрочем, главные в этой ситуации все равно не архитектор и застройщик, а тот, кто выдает разрешения на такие чудовищные реконструкции в сердце исторического Киева.

Этим занимается Управление охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Министерства культуры, которым руководит Александр Епифанов, назначенный на эту должность без проведения конкурса и проверки в мае 2016 года. Известно, что в декабре 2012 года Александр Епифанов трудился главным специалистом отдела развития и контроляспециально оборудованных парковочных площадок КП «Киевтранспарксервис».

До Епифанова Управлением охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Минкульта руководил ныне беглый Андрей Винграновский, который наломал немало дров на Подоле.

Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

Саркофаг на Андреевском: чем “черный куб” на самом деле угрожает Подолу

 Андрей Винграновский с женой Юлией Левочкиной, сестрой экс-главы Администрации президента Януковича – Сергея Левочкина

Складывается впечатление, что Епифанов продолжает взяткоемкое дело совего предшественника. К тому же нынешний глава профильного управления Минкульта, как и Винграновский, ни секунды не работал в области архитектуры и охраны исторических памятников. Хотя и назначен был Епифанов уже при новом министре культуры Евгении Нищуке.

После назначения Епифанова ходили разговоры, что его назначению могла серьезно поспособствовать замминистра Татьяна Мазур. Кстати, биография Александра Епифанова остается загадкой (работа секретарем в комиссии по ликвидации КП “Голосеевпарк-сервис” — не в счет).

Не обнаружена и личная страница Епифанова на Facebook. Хотя для госслужащего такого уровня это, как минимум,  странно и против тренда.

Точности ради отметим, что в 2015 году, когда решался вопрос реконструкции драмтеатра на Андреевском, временным начальником Управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Минкульта была Лидия Карпенко. Проверенный кадр прошлого режима Карпенко — сегодня «правая рука» Епифанова.

И завершал процесс согласования трансформации театра в похоронно-складское помещение уже Александр Епифанов.

В целом, как показало одно из журналистских расследований, в Минкульте под эгидой “голоса Майдана” буйным цветом процветает кумовство. Но Нищук в ответ на статьи, личные обращения и многочисленные запросы в его ведомство, как говорится, “сидит камешком и молчит”.

Вся надежда — на самих себя

Возмущение столичных жителей понятно. Попытки различных барыг и деляг перекроить Подол на свой лад — крайне болезненная тема для киевлян.

В архитектурных кругах ходят упорные слухи, что обновленный проект подольского театра должен стать пробной ласточкой. Дескать, скушают – и набежит толпа коммерсантов застраивать Подол моллами и бизнес-центрами. Вот и новая гостиница на Андреевском уже строится.

Поговаривают, что к Епифанову уже выстроилась очередь из застройщиков, алчущих урвать кусок Подола повкуснее. А “ЭСТА-Холдинг”, строительная компания Рината Ахметова, мол, уже готова вынуть из-под сукна строительство своего центра на Андреевском.

Да и без слухов поводов для тревог предостаточно. Так, в 2015 году команда архитекторов выиграла конкурс на реновацию Контрактовой Площади, запланированной на 2016 год, но так и не состоявшуюся. Пытаются вытащить из нафталина проект “Киев Самобытный” — детище скандального главного архитектора Целовальника. Попутно периодически подает признаки жизни “Стратегическая сессия развития Подольского района Киева 2016-2020” под патронатом Подольской РГА.

Ни одна из этих программ не воплощается. Потому что сознательные граждане не дают провести масштабную реконструкцию (реновацию) Контрактовой и Почтовой. Потому что Контрактовая и Почтовая, а также Андреевский – чрезвычайно важный, и де-факто единый, памятник архитектуры. То есть, здесь категорически нельзя ничего перестраивать, а только вести археологические раскопки и ремонтировать имеющиеся строения.

Вот и получается, что только от киевлян в очередной раз зависит, сохранится ли Подол или канет в лету. Уберем “черную немочь” с Андреевского – спасем сердце города.

Не уберем – каждый квадратный метр Андреевского и Подола будут забиты колхозными бараками a la urbanist от застройщиков, городских властей и чиновников из прачечной. То есть, извините, Министерства культуры.

Виктор Даценко

Загрузка...