Решение ОПЕК: Украина может попасть в ловушку 2011-13 годов

Как правило, Украине выгодно повышение мировых сырьевых цен. Однако есть риск попасть в ловушку 2011-13 годов, когда цены на нефть оставались на зашкаленно высоком уровне, а цены на основную продукцию украинского экспорта оставались в подавленном состоянии. Об этом на странице в Facebook пишет известный экономист Эрик Найман, передает facenews.

«Впервые с 2008 года ОПЕК приняла решение сократить объемы добычи нефти. Соглашение вступит в силу с 1 января 2017 года при условии, что к нему присоединится Россия и ряд других нефтедобывающих стран вне ОПЕК. И пока все идет к тому, что соглашение заработает. Тем более, что в 2016 году добыча нефти в ОПЕК и России быстро выросла и её плановое сокращение вернет уровень добычи лишь к уровням марта-июня текущего года», — отмечает эксперт.

«Нужно также учитывать стабильный прирост спроса на нефть, что в условиях реальной стабилизации (пусть даже и не сокращения) нефтедобычи позволит вернуть уровень мировых запасов нефти к нормальным значениям. А ведь именно накопление огромных избыточных запасов и обвалило цены на нефть в 2014-15 годах.

Вчера в качестве реакции цены на нефть выросли почти на 10% и могут в следующие месяцы вырасти еще на 20% (до 60 долл/барр), если Россия 9 декабря присоединится к соглашению ОПЕК», — добавляет Эрик Найман.

Аналитик также спрогнозировал, что это может означать для Украины.

1. Вырастут цены на бензин. Сначала примерно на 2-3 грн/литр, а потом еще на 5-6 грн/литр. Это ускорит инфляцию в следующем году с планируемых властями 8% до 10%.

2. Вследствие роста цен сократятся реальные доходы граждан и несырьевых секторов экономики. Также дороже обойдется посевная аграриям.

3. Госбюджет получит дополнительные доходы — в текущей налогово-экономической модели инфляция выгодна правительству. Поэтому у властей появится шанс профинансировать повышение зарплат бюджетникам (вследствие скачка минимальной зарплаты до 3200 грн/мес) не за счет эмиссии гривен, а за счет инфляционных налогов.

4. Обычно Украине выгодно повышение мировых сырьевых цен, так как динамика ВВП Украины на 96% зависит от динамики мировых сырьевых цен. Однако есть риск попасть в ловушку 2011-13 годов, когда цены на нефть оставались на зашкаленно высоком уровне (100-120 долл/барр), а цены на основную продукцию украинского экспорта (металлургии и агросектора) оставались в подавленном состоянии. Сейчас цены на промышленные металлы тоже неплохо растут, но цены на зерновые остаются низкими вследствие больших мировых запасов.

5. У России появится больше нефтедолларов, что всегда усиливало агрессивную внешнюю политику нашего северного соседа. Санкции в условиях растущих цен на нефть будут лишь немного сдерживать Кремль.

«Суммируя можно сказать, что решение ОПЕК сократить уровень добычи нефти станет позитивным для госбюджета и сырьевых секторов экономики Украины, но негативным для всех остальных», — отмечает эксперт.

Также Эрик Найман обращает внимание на то, что соглашение о сокращении добычи с 1 января 2017 года может так и не вступить в силу или просто реализоваться в реальном снижении нефтедобычи.

«Отдельным фактором риска для цен на нефть остается Китай. Кризис в последнем резко негативно повлияет на спрос на нефть и нейтрализует эффект решения ОПЕК. Впрочем, кризис в Китае для Украины несет еще больше рисков, чем повышение цен на нефть», — добавляет аналитик.

Источник

Загрузка...