Расследование о «покушении на Шокина» превратили в «дурную работу»: силовики опросили 1 тысячу человек и шерстят все «крузаки» в стране, не имея даже намека на персону подозреваемого в стрельбе по окнам главы ГПУ

За более чем год после инцидента с якобы имевшим место покушением на жизнь бывшего генпрокурора Виктора Шокина правоохранители не сумели продвинуться в следствии и до сих пор не установили личность подозреваемого.

Об этом на брифинге 1 декабря 2016 года заявил начальник следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, пишет Укринформ.

"Допрошено более 1 тысячи человек, проведен ряд экспертиз — трассологических, баллистических и других. К сожалению, подозрение некому объявлять", — сказал он. По словам Остафийчука, следствие проанализировало записи с видеокамер в Печерском районе столицы, но их низкое качество не позволяет идентифицировать автомобили. 

Ввиду этого, силовики во всех областях страны проверяют на возможную причастность к стрельбе по окнам кабинета главы ГПУ осенью 2015 года владельцев автомобилей марки Toyota Land Cruiser 200 черного цвета. "Возможно, мы сейчас делаем дурную работу, но отрабатываем всех, а это тысячи людей, которые являются владельцами двухсотых "Тойота Ленд Крузер" черного цвета", — подчеркнул начальник следственного управления СБУ.

Он пояснил, что, поскольку дело является фактовым, то сроки досудебного следствия не ограничены одним годом, намекнув тем самым на очередной "висяк" в перечне громких нераскрытых преступлений. "Случится так, что мы установим тех лиц? Есть определенное понимание, как это произошло, есть понимание, когда это произошло, период времени", — подвел "итоги" продолжающегося расследования Остафийчук.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что 2 ноября 2015 года около 22:30 был обстрелян рабочий кабинет тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина. В результате обстрела никто не пострадал, было возбуждено уголовное производство по ст.112 УК Украины.

На следующий день после инцидента замглавы ГПУ — главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что только бронированное стекло спасло жизнь Шокину, а снайпер якобы стрелял с применением тепловизора. Эту версию сразу же подняли на смех пользователи соцсетей и специалисты, но только спустя 8 месяцев после "покушения" Матиос признал, что откровенно ошибся и ввел общественность в заблуждение своей версией.

Вместе с этим, само следствие по громкому делу продолжается уже более года, но никаких подробностей или подвижек в нем не было, несмотря на откровенное вранье силовиков. Так, в феврале 2016 года руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил, что следствие по делу по факту покушения на жизнь Шокина значительно продвинулось. "К сожалению, не могу говорить о деталях, поскольку не имею разрешения следователя", — сказал он тогда. Как следует из выступления Остафийчука спустя полгода после бравады Ткачука, в начале 2016 года рупор СБУ вводил общественность в заблуждение, а де-факто следствие топчется на месте, не имея версий и подозреваемых к причастности к якобы имевшему место покушению.

Источник

Загрузка...