Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

На фоне последних скандалов в украинском политикуме практически незамеченной прошла новость об уходе в отставку директора департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяны Козаченко.

Сообщение о решении уволиться было приурочено самой чиновницей к третьей годовщине Революции Достоинства, а, де-факто, ознаменовало собой формальное завершение грандиозного лохотрона под названием «очищение власти», задуманного и реализованного постмайданным руководством страны в целях одурачивания украинского народа и западных партнеров.

Надо сказать, что сама Козаченко в интервью СМИ от февраля прошлого года фактически расписалась в собственном бессилии касательно успешного проведения люстрации в Украине. В статье шла речь о том, что «процесс очищения чиновничьих рядов идет довольно туго». Мол, сначала свою отставку массово оспорили в судах сотрудники прокуратуры, а следом их эстафету подхватили налоговики, сотрудники СБУ и другие госслужащие. Поэтому остается загадкой, что именно имела ввиду уже бывшая главлюстратор, заявив 21 ноября текущего года, что оставляет свой пост, оставаясь «достойной и свободной» и «сдержав свое слово».

Наверное, единственное, в чем я бы не стал спорить с Татьяной Козаченко, так это с ее словами о том, что наиболее тяжело поддающейся для люстрации категорией являлись украинские судьи. Можно сколь угодно долго растекаться мыслью по древу о причинах недосягаемости служителей Фемиды для коротких рук доблестных люстраторов и оперировать сухими цифрами статистики, но, уверен, что показать всю ужасающую несостоятельность данной, с позволения сказать, «реформы» способны прежде всего те, кто испытали все прелести отечественной системы правосудия на собственных шкурах. В том числе и автор данных строк.

Догнать и переплюнуть «попередников»

В 2012 году, готовя свою статью «Украинское правосудие на пороге новых испытаний» для «Радио Свобода», я и не представить не мог — какие именно испытания, связанные с развалом судебной системы, выпадут на долю украинского народа в недалеком будущем. В частности, в моем материале тогда шла речь о таких видных представителях «донецкой школы» правосудия, как бывшая судья Ворошиловского районного суда Донецка Ирина Бухтиярова, вскоре ушедшая на повышение в Высший административный суд Украины, и Александр Хримли, на тот момент уже вершивший законность в Киевском апелляционном административном суде.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Ирина Бухтиярова

На момент выхода моей публикации Бухтиярова была знаменита в Донецке преследованиями местных общественных активистов в угоду власти, рукоприкладством в отношении к участникам ее судебных заседаний, а параллельно — освобождением от уголовного наказания различной криминальной нечисти, вроде насильников или скандального известного «черного трансплантолога» Михаэля Зиса, и содействием тамошним рейдерам. Известно также, что в 2008 году Высшая рада юстиции даже подготовила представление о лишении Бухтияровой звания судьи за нарушение присяги, которое почему-то так и не было рассмотрено в парламенте.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Александр Хримли

Александр Хримли успел крупно нагрешить еще в 2004 году, в бытность свою судьей Киевского райсуда Донецка, когда в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, результатом которого стала гибель двоих детей. Донецкие правозащитники не один год потом били в набат по этому поводу. Однако, так и остались неуслышанными — Хримли ушел на повышение в столицу.

Уже спустя год в статье «Расцвет «донецкой» модели правосудия» я писал: «С таким правосудием Украина подошла к краю пропасти. Косметическими мерами здесь уже не обойдешься: правоохранительные и судебные органы власти реформировать невозможно — их нужно полностью ликвидировать и начинать все с нуля…». Масштабы надвигающейся катастрофы были воистину угрожающими, и, естественно, что данная проблематика была оперативно поднята на вилы популистами-вождями тогдашней так называемой оппозиции, а именно освободившимся из тюрьмы Юрием Луценко. Новоявленный идеолог «Третьей республики» тут же сочинил реформаторский план «Напалм», а моя выше упомянутая статья была размещена его подчиненными на главной странице сайта фейкового «общественного движения».

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Юрий Луценко

Надо сказать, что 5 пунктов плана нынешнего генпрокурора гораздо больше отвечали, пусть исключительно на бумаге, духу истинной люстрации, чем нормы будущего Закона «Об очищении власти», с самого начала не ставившего своей целью эффективность.

Невообразимо, но спустя почти 3 года после Майдана, победившего ценой стольких человеческих жизней, и прихода к власти в стране бывших оппозиционеров, столько наобещавших народу, такие судьи, как Бухтиярова и Хримли, не люстрированы и продолжают вершить правосудие. Несмотря на то, что оба эти жреца Фемиды увязли в коррупции по самую макушку и на протяжении долгих лет являлись послушными винтиками режима Януковича, вопрос об их увольнении всерьез даже не поднимался.

Пока Луценко ловит «крупную рыбу» исключительно в своих фантазиях, которыми он щедро делится с оболваненным обществом, Хримли вовсю пиарится в СМИ, рассуждая о европейских принципах и стандартах правосудия, а Бухтиярова, исходя из ее декларации, приобретает себе квартиру стоимостью 2 миллиона в Киеве на зарплату госслужащего.

Спокойно продолжает работать в Киевском апелляционном хозяйственном суде и выходец из Донецка Сергей Гончаров. Сей герой моих журналистских расследований в 2011-2013 гг. с помощью своих обширных связей в Высшем хозяйственном суде Украины и прокуратуре Донецкой области, путем многочисленных манипуляций с законом, пытался «отжать» две квартиры у своей жены и родной дочери. В ходе написания публикаций я обратился к Гончарову за комментариями. Судья же, не мудрствуя лукаво, сходу предложил мне деньги за молчание. Причем главным аргументом в его торгах со мной, стартовавших с суммы в 15 тысяч гривен, была фраза: «Все, что у нас есть, все упирается в деньги, нах».

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Сергей Гончаров

Запись данной беседы и ее расшифовка были выложены мной в Сеть. Гончаров периодически удалял ролик с аудио из Ютуба (это достаточно просто сделать, если отправить администрации ресурса электронную копию собственного паспорта), однако, благодаря исключительной интеллектуальной одаренности, свойственной отечественным служителям Фемиды, вскоре сам признал его аутентичность в одном из интервью местному интернет-изданию.

Впрочем, реакции на как минимум неэтичное поведение судьи не последовало ни во времена Януковича, ни сегодня — при «законно избранной народной» власти.

Люстрация никоим образом не коснулась и Виктории Джарты, по-прежнему судействующей в Хозяйственном суде города Киева. Дочь одного из виднейших выходцев из Донецкого криминального клана, премьер-министра Крыма во времена президента Януковича Василия Джарты, а также супруга экс-нардепа от ПР Валерия Омельченко в 2012 году оскандалилась серией весьма вульгарных фото, на которых судья похвалялась роскошным образом жизни.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Виктория Джарты

Сегодня в собственности судьи Джарты сотни квадратных метров недвижимости в Ялте, Донецке, настоящий дворец на Киевщине стоимостью более 40 млн грн. и автомобиль Bentley.

Борьба за власть и ничего личного

Отсутствие новых публичных скандалов вокруг вышеперечисленных служак как старого так и нового режимов вызвано, по-видимому, принадлежностью данных законников к судам, так сказать, более выгодной специализации. Проще говоря, они дослужились до спокойной жизни. Ведь в стране, охваченной войной и правовым произволом, внимание общественности гораздо более приковано к уголовным делам, чем, например, к хозяйственным спорам.

Показательно, что на сегодняшний день в столичных судах продолжают заседать как минимум двое судей, которые в свое время принимали самое непосредственное участие в расправе режима Януковича над нынешним генпрокурором Юрием Луценко. Родион Киреев, сбежавший в Крым от Тимошенко, наверное, сейчас кусает локти.

Речь о судье Печерского райсуда Владимире Карабане и судье Апелляционного суда Киева Валерии Лашевиче, которые сегодня вовсю используются в преследованиях добровольцев и политических активистов новой постмайданной властью. К слову, протеже «регионалов» Карабань, которого еще в 2007 году внес в список судей на увольнение президент Ющенко, после прихода к власти Януковича занимался также и расправой над адвокатом Тимошенко Сергеем Власенко. Лашевича же в 2012 году требовал привлечь к уголовной ответственности сам Юрий Луценко, находившийся тогда в СИЗО, несмотря на решение Евросуда, признавшего арест тогдашнего оппозиционера незаконным.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Владимир Карабань

Но, судя по всему, послушные исполнители необходимы новой власти не меньше, чем в них нуждались Янукович и К. Помимо прочего, Карабань и Лашевич — непосредственные виновники заключения и содержания под стражей в течение нескольких месяцев двух десятков подозреваемых по делу «Защитников Конституции».

В ноябре 2015-го ходатайства об отводе судьи Лашевича подавались активистом «Черного комитета» Богданом Тицким и его адвокатом Виктором Смалием, а также автором данных строк вместе с защитником Татьяной Ивановой. Нам с Ивановой таки удалось добиться цели.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Валерий Лашевич

Время доказало, что держать нас за решеткой не было ни законных оснований, ни необходимости. Сегодня сфабрикованное правоохранителями уголовное производство рассыпается на глазах, к половине подозреваемых у следствия уже давно нет никаких претензий, а обвиняемые ни от кого не скрываются и исправно являются в суд. Однако, ответственности ни один из причастных к нашему тюремному заключению так и не понес. Даже дисциплинарной.

Такие социально близкие сепаратисты

Но наибольший цинизм новой власти заключается сегодня в том, что к прессингу неугодных ей активистов и патриотов сегодня активно привлекаются откровенные предатели Украины в лице пособников российских оккупантов.

Судья Печерского райсуда Киева Светлана Бабенко, бросившая меня и моих товарищей на два месяца в тюрьму в октябре прошлого года, до апреля 2015 года работала судьей в оккупированном боевиками Луганске — то есть, в террористическом анклаве. Она же без всяких на то оснований продлевала срок заключения под стражей и киевским активистам-добровольцам АТО Андрею Медведько и Денису Полищуку.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Светлана Бабенко

Лишь в декабре 2014 года, более чем через полгода после начала АТО в Донбассе, в Печерский райсуд столицы из Алчевского горсуда, находящегося под оккупантами, была переведена судья Светлана Шапутько. А вскоре она уже рассматривала меру пресечения в виде ареста для бывшего народного депутата Украины, члена партии «Свобода» Юрия Сиротюка, вышедшего на митинг против «особого статуса» Донбасса 31 августа 2015 года.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Светлана Шапутько

В том же году в Печерский райсуд перебрался еще один выходец из «ЛНР» Виталий Писанец. Вскоре он также стал одним из инструментов власти в борьбе со своим политическим оппонентом в лице лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана.

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Виталий Писанец

Увы, приходится констатировать, что новая власть своими действиями сделала все для дискредитации самой идеи выхода из катастрофы, поразившей наше государство, в правовом поле. Судя по всему, ближайшая люстрация украинских чиновников всех уровней будет напоминать даже не «Напалм» Луценко, а печально известный суд Линча.

Артем ФУРМАНЮК, для СЛЕД.net.ua

Загрузка...