На следующий день после признания Онищенко в скупке за черный нал голосов нардепов для нужд Порошенко СБУ предъявила опальному нардепу госизмену, сепаратизм и российский паспорт. Он уверяет, что слил компромат на Банковую американцам

Народному депутат от "Воли народа" — скрывающийся от правоохранителей Украины Александр Онищенко, который накануне сделал призание о скупке им в интересах президента Петра Порошенко парламентариев для обеспечения результативных голосований по важным вопросам, инкриминируется получение паспорта России и сотрудничестве со спецслужбами РФ для дестабилизации ситуации в Украине. Об этом 1 декабря 2016 года в ходе брифинга, который транслировал телеканал 112-Украина заявил скандально известный недолюстрированный начальник главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

По его словам, против Онищенко расследуется уголовное производств по ст.111 УК Украиныа – "Государственная измена". Остафийчук прямо заявил о том, что поводом для брифинга СБУ стали признания опального парламентария, сделанные им накануне. "Заявления господина Онищенко заставили нас выйти с заявлением. В рамках расследования о финансировании сеператизма нами были получены данные об отдельных признаках относительно государственной измены", – сказал он.

"Александр Онищенко получил паспорт гражданина РФ и с целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины в обмен на натурализацию на территории РФ, согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине. Во время визитов в Россию он находится под наблюдением российских спецслужб. Он готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии согласованной с российской стороной", — сказал Остафийчук.

Также СБУ обнародовала переписку адвоката Онищенко Андрея Цыганкова с неким гражданином Д, личность которого в "конторе" посчитали неуместным разглашать ссылаясь на тайну следствия. "В настоящее время нами проводятся ряд процессуальных действий, предусмотренных главой 21 УПК, это негласные следственные розыскные действия. Анализ отдельных результатов, которые уже легализованы, свидетельствует об антигосударственной позиции гражданина Онищенко и по мнению следствия, такая позиция инспирирована спецслужбами РФ. Досудебное следствие началось и продолжается", — добавил Остафийчук. По его словам, объявление о подозрении Онищенко будет сделано после завершения следственных действий. 

Сам Онищенко в комментарии Украинской правде заявил, что ранее он передал компромат на президента Петра Порошенко Соединенным Штатам Америки. По его словам, обвинения СБУ против него является ответом на статью издания "Страна", где он обвиняет администрацию президента в скупке голосов в парламенте. "Это ответ на вчерашнюю статью. У меня много компромата на Порошенко. Поэтому сейчас начнется, что это рука Кремля", — отметил он.

Журналисты уточняют, что несколько дней назад Онищенко сообщил о намерениях провести пресс-конференцию с разоблачительной информацией против нынешней власти. По информации из нескольких источников, в течение года Онищенко записывал свои беседы с президентом Украины на ручные часы с диктофоном. "Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю", — отметил Онищенко, пообещав развеять все мифы о своем "газовом деле".

Опальный парламентарий подтвердил, что действительно планировал пресс-конференцию, но ему помешал приезд генпрокурора Юрия Луценко в Великобританю на прошлой неделе. "Планировал 5, но приехал Луценко, чтобы заблокировать — привезти ордер на меня. Порошенко переживает", — отметил Онищенко.

Теперь на вопрос журналистов, передавал ли он имеющийся у него компромат кому-то, Онищенко показал копию письма от уголовной прокуратуры США и ответил: "Передал. Американским спецслужбам 29 ноября. Они прилетали ко мне в Европу".

"Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому есть американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские", — добавил Онищенко. У нардепа и новоизбранного президента США Дональда Трампа дружеские отношения.
Онищенко также отметил, что у него нет российского паспорта. На уточняющий вопрос, есть ли у него паспорта каких-то других стран, кроме Украины, он ответил: "Нет, конечно". На вопрос, пытается кто-то торговаться с Онищенко, он отметил: "Я не торгуюсь".

На вопрос о том, что еще 24 октября СБУ задерживала адвоката по делу Онищенко — Андрея Цыганкова по делу финансирования терроризма, которое также касалась Онищенко, тот ответил: "Цыганкова дал мне Александр Грановский (которого называют смотрящим за судебной и прокурорской системой от Блока Петра Порошенко, теневым смотрящий за данными ведомствами — прим.ред.). Это было в сентябре", — отметил Онищенко.

Источник

Загрузка...