«Набуины» заявились со шмоном в офис родного брата прокурора Херсонщины: у экс-смотрящего от Кононенко по угольной теме Тригубенко после «низложения» начались проблемы с силовиками

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск в неофициальном центральном офисе народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Тригубенко.

(Сергей Тригубенко и Игорь Кононенко)

Об этом со ссылкой на источник на Сурикова пишет Экономическая правда.

По данным собеседника издания, следственные действия проводились на 20 этаже киевского бизнес-центра "Парус". По данным журналистов, формальным арендатором этих площадей являются структуры бизнесмена Игоря Сало, которого источники издания называют "угольным бэк-офисом" Тригубенко.

Причина проведения обыска официально не разглашается, но по неофициальным данным, одним из эпизодов в расследуемом НАБ уголовном производстве выступает факт выкупа угля государственной шахты "Краснолиманская", которая по сегодняшний день неофициально контролируется Тригубенко, по заниженной стоимости — около 850 гривен за 1 тонну черного золота.

Получить комментарий Тригубенко по факту произошедшего представителям СМИ не удалось. Член его окружения в неофициальном разговоре пояснил журналистам, что они считают неофициальным инициатором проведения обыска Виталия Кропачева — бизнесмена из Тореза, занявший роль неофициального куратора государственной угольной отрасли, которую ранее утратил Тригубенко.

По данным "Экономической правды", Тригубенко окончательно потерял влияние на Министерство энергетики после отставки в середине ноября 2016 года с поста замглавы ведомства Дмитрия Лабоженко. По одной из версий, утрата статуса неформального "смотрящего" по углю в интересах нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко со стороны Тригубенко якобы могла стать защитной реакцией, после того как о статусе Сергея Николаевича стало известно широкой общественности. По другой версии — Тригубенко не оправдал надежд куратора, но есть и третий вариант — якобы "смотрящий" не вполне ориентировался в угольной отрасли, которая является для него чужой. Ввиду этого Тригубенко якобы и решили перевести на направление, в котором он будет "максимально эффективным" — на агросектор, где он ранее уже становился фигурантом громких коррупционных афер, о которых писала "Прокурорская правда".

Ранее "Прокурорская правда" писала, что родной брат Сергея Тригубенко — Виталий Тригубенко в июле 2016 года был назначен главой ГПУ Юрием Луценко на должность прокурора Херсонкой области.

Источник

Загрузка...