Мобилизованные военные не проходят ВИЧ-тесты

Мобилизованные военные не проходят ВИЧ-тесты

Украинский мобилизованные военнослужащие не проходят тестирование на инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит и ряд других опасных заболеваний), ведь это не предусмотрено соответствующим приказом Минобороны. А сразу после демобилизации, вместо прохождения врачебной комиссии, их пытаются как можно скорее отправить домой.

Об этом рассказали глава организации «Юридическая Сотня», юрист Леся Василенко и эксперт по медобеспечению ветеранов АТО Виктория Лавренюк в эфире «Громадське радио». Новость передает «Пресса Украины».

«Согласно приказу №402 Минобороны, который регулирует порядок прохождения военной врачебной комиссии в Минобороны, военнообязанные, в частности мобилизованные, не тестируются на инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит и другие инфекции)», — заявила Лавренюк.

По ее словам, подобная норма не предусмотрена в нормативно-правовой базе, поэтому соответствующие тестирования и не проводятся. Юрист добавила, что приказом предусмотрено тестирование только для контрактников и призывников, а вот когда в стране идет мобилизация — времени на проведение тестов просто нет.

«Обязательного тестирования нету. В военных уставах прописано, что по желанию лицо, которое освобождается в запас, может пройти военную врачебную комиссию, в рамках которой можно сдать те или иные анализы. Но подавляющее большинство военнослужащих этого не делает, им не разъясняют, что это нужно. Ребятам говорят: дембель, — а это значит домой», — пояснила Василенко.

Однако, еще большей проблемой, чем тестирование, юрист считает отсутствие комплексных мер, которые бы позволили предупредить эти болезни. В частности, военных необходимо информировать о рисках, которые несут эти инфекции, пути заражения ими и элементарные меры их предупреждения.

На сегодняшний день контрактная служба более защищена в финансовом плане и в плане здравоохранения. Контрактников проверяют со всех сторон и по всем критериям — «туда идут полностью обороноспособные мужчины и женщины», которые попадают в зону риска непосредственно во время службы из-за военнослужащих, которые не сдают тесты на опасные инфекции.

Загрузка...