Лекарства, которые могут убить

Лекарства, которые могут убить

По причине моратория на проверки аптечных учреждений, который  действует уже на протяжении нескольких лет, Гослекслужба Украины лишена возможности без предупреждения явиться в аптеку и проконтролировать, каким образом хранятся препараты, особенно те, которые категорически запрещено держать вне холодильных камер.

На эту проблему не обращают внимания, даже не смотря на практику веерных отключение света в нашей стране, особенно последние несколько лет.

Хотя, если разобраться, то аварийные отключение электроэнергии в разных регионах случаются практически ежедневно: где-то проводка дала сбой, а где-то дерево упало на провода…

Суть в том, что лекарственные препараты очень чувствительны к перепаду температур. Именно поэтому существуют строгие лицензионные условия и требования к их хранению. Еще серьезнее обстоят дела с теми фармизделиями, которые вообще должны находиться все время в холодильниках.

С этой целью в каждой аптеке, а также на каждом большом промышленном фармскладе должен быть и холодильник и хороший кондиционер, для поддержание постоянной температуры в помещении.

В момент веерных или аварийных отключений света, субъекты хоздеятельности обязаны гарантировать, что лекарства не пострадают. Но, как оказалось, инспектора Гослекслужбы не проверяют наличие генераторов ни на фармскладах, ни в аптеках.

 «Мы контролируем сохранность препаратов, но не имеем полномочий проверять наличие генераторов», — отметили в службе.

Каким образом тогда препараты будут сохранны и безвредны, если хотя бы день пролежат в неработающем холодильнике – не ясно.

По словам экспертов, проверить, как хранился препарат до его покупки практически не возможно. Визуально на нем нет никаких отличий от качественного образца. Проблему можно обнаружить только после употребления таблетки. Если она обязана храниться в холодильнике, а держалась в тепле, или же, если ее несколько раз нагревали, а потом охлаждали, вероятнее всего – она превратилась в настоящую отраву для организма человека. Ну, или, как минимум, утратила свои лечебные свойства.

Подменяя роль Гослекслужбы, журналисты решили самостоятельно выяснить, угрожают ли украинцам опасность лечиться отравленными препаратами, в случае веерных отключений электроэнергии.

Провизор одной из столичных аптек, любезно согласилась помочь информацией и контактами.

По словам сотрудницы сетевой аптеки, (имеет точки продажи практически по всей Украине) их сеть обеспечена генераторами лишь  частично.

«В больших городах, в Киеве точно – у нас есть генераторы. Мы ими пользовались уже в прошлом году, и один раз этой осенью, когда на районе погас свет. В других регионах генераторы тоже есть, но далеко не везде. Точно знаю, что у нас нет их в Полтаве, так как звонили девочки и спрашивали, что делать, когда у них проводили там ремонтные работы. Это было, вот, в октябре», — рассказала провизор.

Но самую большую опасность, по ее словам, для потребителя представляют в этом отношении фармсклады.

«Вы понимаете, что у нас в холодильнике храниться не много препаратов. А вот промышленный фармсклад, где тысячи лекарств…Если там нет света, и нет генератора, то нам в аптеку могут привезти лекарство, которое уже не годное для употребления», — пояснила она.

Один из самых больших складов фармпрепаратов в Киевской области находиться в Бориспольском районе. Это комплекс «Биокон», который в последнее время попал в скандал с народным депутатом В. Хомутынником.

«Украинская правда» написала, что через «Биокон», Хомутинник выводил свои деньги из обанкротившегося банка «БрокБизнесБанк». Но, похоже, это не самый большой рок «Биокона».

По словам сотрудника компании, который согласился, на условиях анонимности прокомментировать готовность склада к веерным отключением света, склады не имеет мощностей гарантировать постоянную температуру в помещении даже при нормальном энергоснабжении.

«Нас уже более  года по этим вопросам никто не проверяет. И Госслусжба по  качеству препаратов к нам не ходит. Думаю, это благодаря связям нашего шефа на верху, с тем же Хомутинником.

По свету – да, если его выключают, то температура на складах нарушается.

У нас есть один дизельный генератор. Он способен выдать 440 кВт. А нам нужно где-то 2600 кВт для боль-мень нормальной работы, так как большая площадь. Получается, что его хватает только на 15% от потребности.

Почему не купить еще (генераторов, — ред.)  — я не знаю.

Хотя, если честно, то у нас в журнале температурного режима все показатели по складским помещениям с лекарствами простелены наперед. Там отметки и подписи персонала  уже до конца года расписаны. Температуру ежедневно никто не меряет», — рассказал собеседник.

При этом, по словам сотрудника склада, на «Биоконе» нарушение температурного режима хранении лекарств происходит еще и по причине слабого кондиционировании помещений.

Мы решили проверить слова нашего собеседника касательно отсутствий проверок склада со стороны Гослексужбы. И его словами подтвердились. 

Более того, на официальном сайте компании в разделе аудит, указано, что с февраля 2015 года – никаких проверок «Биокона» не было и со стороны их партнеров, а точнее поставщиков лекарств. 

В списке партнеров склада значатся такие именитые бренды как Pfizer, BAYER,         NOVARTIS, Johnson & Johnson. Таким образом, все их лекарства хранятся с нарушениями и вне холодильных зон. Более того, в случае веерного отключения света, поддерживать температура на складе возможностей нет. Дальше все эти препараты и не только эти – поступают в аптеки Киева и пригорода… А мы потом удивляемся, почему капли в нос не помогают, или почему привычная таблетка уже не сбивает давление…

Настоятельно рекомендуем нашим читателям по ссылке ознакомиться с перечнем производителей , препараты который, как теперь понятно, хранятся на складах «Биокон» с возможными нарушениями температурного режима.

Олег Бойко

Загрузка...