Лавров озвучил свою версию происхождения оружия на Донбассе

Утверждения о присутствии российского тяжелого вооружения на Донбассе – "из области фантастических". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянской газете Corriere della Sera, передает Корреспондент.

"Утверждения относительно присутствия российского тяжелого вооружения на юго-востоке Украины, которое требует вывода, явно из области фантастики", – сказал Лавров.

По его словам, "специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и группа ОБСЕ в КПП Гуково и Донецк на российско-украинской границе ни в одном из своих документов не зафиксировали фактов присутствия российских войск, наличия или поставок на территорию Донецкой и Луганской областей российских вооружений, в том числе тяжелых".

"Стороны в конфликте воюют тем оружием, которое осталось в Украине с момента распада СССР. Киев, помимо прочего, пытается компенсировать свои потери поставками вооружений из стран НАТО, в том числе летальных", – заявил глава МИД РФ.

"Очевидно, что вопрос о наличии вооружений в Донбассе отпадет сам по себе в случае полной реализации минского комплекса мер, включая предоставление населению юго-востока надежных конституционных гарантий безопасности в виде особого статуса региона", – подчеркнул Лавров.

Украина и Запад обвиняют Россию в поставках вооружения сепаратистам на юго-востоке Украины. В Минобороны РФ заявляют, что у сепаратистов нет современного оружия и военной техники России. По мнению российского военного ведомства, сепаратисты пользуются оружием советских времен, а также трофейной техникой.

Источник

Загрузка...