Как «чистильщиком» прокуратуры стал давний знакомый Юрия Луценко

Как «чистильщиком» прокуратуры стал давний знакомый Юрия Луценко

Процедура отбора «главного чистильщика» была непрозрачной и лишь формально предусматривала участие представителей общественности. (Зато самопиара со стороны Генпрокурора было много).

На фото: представление нового председателя Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры: Анжела Стрижавская, Юрий Луценко, Богдан Витвицкий и Владимир Уваров. Фото: ГПУ

Генпрокурор Юрий Луценко назначил новым руководителем Генеральной инспекции ГПУ своего бывшего подчиненного из системы МВД, 52-летнего генерал-майора полиции Владимира Уварова. Именно на него ложится ответственность за очищение прокуратуры «от предателей и взяточников», как сказал Луценко.

Как стало известно “Новинарні”, избрание председателем Генинспекции г-на Уварова с его «оперативной памятью» и багажом инициатив может означать намерение ГПУ оставить функции досудебного следствия в Генеральной инспекции и после ноября 2017 года, что пока не предусмотрено действующим законодательством.

Представление. Луценко с Уваровым

Генпрокурор Юрий Луценко представил нового руководителя в уже привычном для себя медиа-формате: служебный кабинет с «зэковской» кружкой на столе, микрофоны и камеры нескольких телеканалов, виновники «праздника», а также — для усиления эффекта — Богдан Витвицкий, советник ГПУ, юрист из Америки, который в свое время был федеральным прокурором и помощником генерального прокурора США.

«Недавно по результатам первого тура после прохождения всех собеседований была рекомендация мне на назначение руководителя генинспекции, который получил шесть голосов [членов конкурсной комиссии] из семи. Это Владимир Уваров, который не работал в ГПУ, но имеет огромный опыт в МВД», — сказал Луценко в обширном вступительном слове.

«Я его хорошо помню, у него более 26 лет в органах внутренних дел и около 20 — в уголовном розыске. Именно такая оперативная память нам нужна для начала выявления коррупционеров и предателей внутри ГПУ. Важен опыт работы и то, что он, как и я, здесь инородное тело, которое не имеет никаких связей. Поэтому по рекомендации подписываю это назначение», — заявил генпрокурор.

О «никаких связей в ГПУ» — это, конечно, если не считать связь, по крайней мере, с самым Луценко в момент его работы в должности министра внутренних дел в «оранжевый” период 2005-2006 и 2007-2010 годов.

Как «чистильщиком» прокуратуры стал давний знакомый Юрия Луценко

Владимир Уваров в 2010 году

Уваров Владимир Геннадиевич (родился 6 апреля 1964 года) до сих пор был профессором кафедры уголовного процесса факультета подготовки следователей для органов досудебного расследования Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

Во времена Луценко-министра генерал-майор милиции Уваров возглавлял управление внутренних дел Николаевской области, перед тем был первым заместителем начальника ГУ МВД в Днепропетровской области.

Пошел на пенсию в год победы на выборах 2010 года президента Виктора Януковича. В то же время на фото зафиксирован портрет Януковича в рабочем кабинете Уварова.

Ранее Уваров занимал должность начальника Днепродзержинского городского управления милиции ГУ МВД, работал начальником управления уголовного розыска ГУ МВД в Днепропетровской области. Был депутатом Днепродзержинского городского совета пятого созыва от партии «Народный союз «Наша Украина». Заслуженный юрист Украины (2006).

«Сотрудничество с гражданским обществом через Петра Шкутяка и декларации добродетели дали небольшой эффект, общество ожидает больших чисток», — заявил Луценко.

Уваров вступает в должность с 1 декабря. По словам генпрокурора, 87 работников Генинспекции должны начать работу с 1 января.

Генеральный прокурор добавил, что Владимир Уваров назначается на должность на испытательный срок три месяца, а в случае эффективности его работы с ним будет заключен 5-летний контракт.

«На данном этапе структуры еще нет, она начинается с чистого листа. Идут сейчас собеседования. Нужно набрать новый состав. Пока нечего докладывать. Но планы есть, позиция, об этом позже, когда будет о чем говорить …», — заявил сам Уваров в эфире канала 112 Украина.

“Люди проходят через комиссию, мы смотрим, кем человек работал, рейтинг, изучаем информацию, которая есть в СМИ. Главная задача, по-моему — это документирование и привлечение к уголовной ответственности, имею в виду, взяточников. Это главное. Хотя таких направлений много», — добавил новый глава Генинспекции.

Юрий Луценко напомнил, что Генинспекция ГПУ создается по образцу США, а его советник Богдан Витвицкий участвовал в процессе конкурсного отбора и в создании с нуля нового подразделения ГПУ.

Юрчишин: “Там все гнило”

Конкурс в Генинспекцию ГПУ вызвал достаточно серьезный ажиотаж — на должность руководителя подавалось более 80 человек.

В целом среди более 400 претендентов в ГИ почти треть (около сотни человек) составляли кандидаты не из системы прокуратуры. «При этом большинство» внешних «таки были представителями силовых структур (Нацполиция, налоговая милиция и т.п.), или юристами, которые имели опыт работы в силовых структурах», — отметил в блоге член конкурсной комиссии от общественности Ярослав Юрчишин, исполнительный директор «Transparency International Ukraine».

В результате многомесячной работы было отобрано 12 кандидатов на пост главы Генеральной инспекции прокуратуры.

Представитель общественности Юрчишин в комментарии «Новинарні” среди «сильных кандидатов” назвал в том числе одного из руководителей «дела алмазных прокуроров” Тараса Безрукого, но его не отобрали в топ-12.

Фаворитом Юрчишина в главной дюжине был Сергей Гайдай, который работал следователем областного управления милиции в Черкасской области, а в декабре 2015 года по результатам прохождения открытого конкурса был назначен заместителем руководителя Черкасской местной прокуратуры.

В «суперфинал» были отобраны двое. Кроме Уварова — Владимир Купецкий, по результатам конкурса назначенный на должность руководителя Золочевской местной прокуратуры Львовской области; до конкурса возглавлял прокуратуру Перемышлянского района.

«Следуя «прокурорской традиции», неоднократно ранее отмеченной журналистами, Владимир Купецкий использует квартиру и автомобиль, зарегистрированные на родственников, кроме этого его жена задекларировала 15 000 долларов США наличными, хотя ее заработок за 2014 и 2015 годы составлял по 15 000 гривен (меньше 600 долларов)», — констатировали эксперты РПР.

В конце концов шесть голосов из семи конкурсная комиссия отдала за Владимира Уварова.

По данным “Новинарні”, за него не проголосовала только Валентина Теличенко.

«По-моему, в этом предложении (кандидатура Уварова — «Н») традиционно есть как плюсы, так и минусы. Это не «новая кровь», но опыт и статус Уварова точно заставят как сотрудников Генинспекции, так и работников прокуратур уважать его мнение «, — считает Ярослав Юрчишин.

«Там все очень гнило,- констатирует общественный активист Юрчишин в комментарии “Новинарні” — силовики и Теличенко не пускают новую кровь. Поэтому пришлось выбирать кого-то «менее зашквареного».

После голосования за Уварова Ярослав ушел из состава комиссии.

«Моя позиция такова: если уже есть начальник, то управленчески неправильно за него формировать структуру. Потому что он тогда, если ничего не получится, скажет — «это вы мне хлам набрали». Мое предложение — мы выбираем начальника, а он уже формирует комиссию своим решением, чтобы именно он, а не Луценко или кто-то другой, отвечал».

Андрей Слюсар: Луценко вводит в заблуждение, когда говорит, что генинспектора выбирала общественность

Еще один обширный комментарий для “Новинарні” по поводу формирования Генеральной инспекции ГПУ дал Андрей Слюсар — сейчас эксперт рабочей группы «Реанимационного пакета реформ» по реформированию органов правопорядка, а ранее — работник прокуратуры.

«После того, как отборочная комиссия рекомендовала двух кандидатов — Владимира Уварова и прокурорского работника (Владимира Купецкого), лично я ожидал именно такой развязки. Ведь, во-первых, кадровая политика Юрия Луценко в Генеральной прокуратуре тяготеет к привлечению старых проверенных кадров из органов внутренних дел, которые так или иначе пересекались с ним в период работы Луценко в МВД.

Очевидно, что это назначение продиктовано в том числе и вопросами личной лояльности и построения команды, которой сам Юрий Луценко мог бы доверять.

Так, мы видим, что Владимир Бедрикивский, который возглавляет одно из самых мощных управлений ГПУ, отвечающее за процессуальное руководство практически всем расследованием, кроме прокурорского следствия — он выходец из органов милиции. Так же давний соратник Луценко Юрий Мартыненко, который претендовал и на занятие должности генерального инспектора — он в настоящее время заместитель начальника управления внутренней безопасности ГПУ.

Поэтому маловероятно, что на должность руководителя Генеральной инспекции ГПУ могло быть назначено лицо, с которым у Юрия Луценко нет истории личных контактов», — сказал Андрей Слюсар.

По его словам, процедуру отбора и назначения председателя Генинспекции вряд ли можно назвать прозрачной. «Вообще, к этому отбору возникает масса вопросов, даже безотносительно к лицу, которое было в конце концов назначено. Ведь эта процедура реально ничем не регулировалась. Нет вообще ни одного нормативного или ведомственного акта, который бы регулировал этот процесс отбора Владимира Уварова для назначения генеральным инспектором ГПУ (кроме приказа генпрокурора — «Н»). Поэтому создается риск возможного обжалования и отмены этого решения судом.

Вообще непонятно, как эти кандидаты попадали в списки, какие они проходили этапы тестирования (ведь на сайте сказано, что чуть ли не добровольным было это тестирование) и как отбирали участников финального собеседования. Все закрыто», — отметил эксперт РПР.

«Я знаю, что из 12 финалистов Владимир Уваров был едва ли не самым старшим и имел едва ли не самый низкий результат по тестированию общих способностей. Реально были кандидаты, которые в 10 раз больше баллов набрали, чем он», — сказал

Слюсар. «Да и если рассмотреть состав отборочной комиссии по персоналиям, то очевидно, что большинство комиссии тяготело к орбите или влиянию Юрия Луценко, и с этим связан именно такой набор финалистов. Комиссию возглавляла заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская.

Кроме того, там был кадровый работник ГПУ (прокурор отдела надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Максим Кутерга — «Н»).

Там была и Валентина Теличенко, которую записали «юристом», но мы знаем, что она два месяца ходила фактически в статусе заместителя генерального прокурора, представленная так Юрием Луценко, а потом как-то с назначением не сложилось, и причины не были озвучены.

Но очевидно, что и Теличенко в данной ситуации является человеком, близким к Луценко. Это уже три голоса. Четвертый — вообще не понятно, по какой логике в комиссию был включен работник Службы безопасности Украины (Олег Мукосий — «Н») — записан без должности, только «полковник СБУ», делегирован из другого правоохранительного органа по просьбе Юрия Луценко.

Остальные три голоса в комиссии — это были советник Луценко Богдан Витвицкий (экс-помощник федерального прокурора США, которого Луценко предварительно анонсировал как главу конкурсной комиссии по отбору кадров для генинспекции ГПУ — «Н») и два представителя общественности — Ярослав Юрчишин из Transparency International и Юрий Билоусов («Экспертный центр прав человека»).

То есть, как видим, общественность была в меньшинстве, и слова Луценко о том, что «Уварова выбирала общественность», не соответствуют действительности.

Более того, с наблюдателями тоже не сложилось — я знаю, что журналистам отказали по их просьбе прийти на процесс тестирования. Сказали — «читайте информацию на сайте»», — рассказал Андрей Слюсар. «Результат — имеем то, что имеем. Генеральным инспектором назначен человек, который работал с Юрием Луценко десять лет назад.

Сам Владимир Уваров говорит, будто он был лишь «одним из 300 000 подчиненных» министра, но на самом деле — один из 24 начальников областных управлений МВД, с которым Луценко однозначно персонально общался», — констатировал эксперт РПР.

«Что дальше? Нужно сформировать структуру из более чем 80 человек. Но Генеральная инспекция не создается с нуля. Она действовала и действует, ее пока возглавлял Максим Мельниченко.

Какого-либо чуда с новой Генинспекцией не случится. Ну, они могут активно работать. Но если исходить из того, что сказал Луценко на представлении Уварова — «разоблачение предателей, аресты взяточников», то эти 88 работников однозначно не смогут что-то сделать без оперативного сопровождения определенных оперативных служб. В данном случае это, скорее всего, будет Служба безопасности Украины, которая будет проводить оперативно-розыскные мероприятия и выявлять нечистых на руку прокуроров. Поскольку в конкурсную комиссию был привлечен работник СБУ, скорее всего, есть какие-то договоренности о сотрудничестве», — считает Слюсар.

Сигнал для оставления в ГПУ функций досудебного следствия?

Кроме того, эксперт РПР обратил внимание на заявления, которыми г-н Уваров запомнился на этапе собеседований. «Он заявлял, что является сторонником сужения полномочий Государственного бюро расследований», — констатирует Андрей Слюсар.

«Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что Генеральная прокуратура сохраняет функцию досудебного расследования только до ноября 2017 года. То есть меньше года осталось им расследовать, собственно. Далее эти полномочия должны перейти к Государственному бюро расследований, которое сейчас создается. Но Генеральная прокуратура, в частности — Анжела Стрижевская, высказывалась за необходимость изменить законодательство — то ли для отсрочки этого момента, или каким-то инным образом.

И Уваров также выступает за сужение полномочий ГБР и оставление функции следствия в Генеральной инспекции ГПУ — он по этому поводу имеет определенные наработки и желание оформить их в виде законопроекта», — констатировал Слюсар.

Как известно, сейчас Генинспекция имеет эти полномочия, но они временные, до ноября 2017 года.

Учитывая отбор Уварова, говорит эксперт, «возможно, в ближайшее время мы увидим какие-то законодательные инициативы народных депутатов, которые тесно сотрудничают с Генпрокуратурой, в том числе с целью сохранения следствия в ГПУ». «Предполагаю, что ГПУ будет использовать результат всего этого отбора в Генинспекцию как дополнительный аргумент для адвокации соответствующего законопроекта. Мол, «вот у нас есть такой глава инспекции, не из системы, который прошел через конкурс, которого выбирала общественность, а поэтому ему нужны полномочия, чтобы осуществить очередную попытку очищения прокуратуры от взяточников». Вот на этом они и могут спекулировать», — сказал Андрей Слюсар.

Дмитрий Лиховий, опубликовано в издании Новинарня

Загрузка...