За неявку в суд и болезнь процкера Вознюка выгреб по полной Попеско: заместителя прокурора Винницкой области забросали тухлыми яйцами прямо в холле надзорного ведомства

Заместителя прокурора Винницкой области Александра Попеско забросали яйцами "активисты" прямо в холле надзорного ведомства. Как сообщает 33 канал, инцидент имел место 30 ноября 2016 года когда Попеско вышел к протестующим и попытался им объяснить, что представитель гособвинения по "делу Хорта" — прокурор Дмитрий Вознюк не явился на судебное заседание по увжительной причине, поскольку заболел.

(Александр Попеско слева)

Истоки произошедшего скандал исходят к событиям 6-7 декабря 2014 года, когда в Виннице проходили акции протеста, участники которых в том числе призвали главу Винницкой ОГА Анатолия Олийныка и главы милиции Винницы Игоря Моринца уйти в отставку. По версии правоохранителей, при этом "активисты" злостно нарушали общественный порядок и глумились над портретом президента Украины Петра Порошенко.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что еще 8 декабря 2014 года правоохранители задержали Юрия "Хорта" Павленко, который порвал портрет Порошенко во время массовых беспорядков в помещении Винницкой ОГА. 

(Юрий "Хорт" Павленко)

1 апреля 2016 года Винницкий горсуд приговорил его к 4,5 годам тюрьмы, но адвокат "активиста" Алексей Бонюк обжаловал это решение. В апелляции представитель прокураты настаивал на ужесточении наказания до 7 лет тюрьмы, защита Павленко настаивала на его невиновности и подала жалобу в ЕСПЧ. На 30 ноября 2016 года Апелляционный суд Винницы планировал заслушать выступление "Хорта", но заседание не состоялось ввиду неявки прокурора по делу Дмитрия Вознюка.

(На суде по "делу Хорта" собралась его группа поддержки)

Свое отсутствие надзорник пояснил при помощи электронного письма, сославшись на болезнь. Суд был перенесен на 6 декабря 2016 года.

Разъяренные сторонники "Хорта", возглавляемые его адвокатом Валерием Палием отправились в областную прокуратуру выяснить, действительно ли прокурора "подкосила" болезнь.

("Активист" Анатолий Чайка перелез через турникет в здании прокуратуры Винницкой области и устроил лежачий протест в связи с переносом судебного заседания)

Они требовали к ответу главного надзорника региона Вячеслава Соколового, но поскольку тот находился в командировке в столице, к протестующим выше Попеско.

(Ввиду отсутствия на рабочем месте Вячеслава Соколового (справа) отдуваться перед "активистами" вышел его зам Александр Попеско (слева))

Он пытался успокоить собравшихся, заявляя о том, что что прокурор Вознюк — сам участник АТО, но "активисты" в ответ начали бросать в Попеско яйца, и он ретировался.

(Попеско покидает "поле яичной брани")

(Соратники "Хорта" в здании прокуратуры Винницкой области)

Известно, что яцами в Попеско бросал соратник "Хорта" Анатолий Григоращенко. В его отношении был составлен административный протокол по ст.173 — хулиганство.

Добавим, что на официальном сайте прокуратуры Винницкой области на момент публикации не было обнародовано никакой реакции на случившиеся накануне события.

Источник

Загрузка...