Запорожские депутаты призвали Порошенко немедленно восстановить экономические связи с Россией

В Запорожье прошла конференция, в которой приняли участие 30 депутатов местных советов, депутаты Верховной Рады, а также эксперты. Участники мероприятия приняли резолюцию в адрес Президента Украины Петра Порошенко с призывом восстановить экономические связи с Россией для преодоления социально-экономического кризиса в регионе. Депутаты также выразили готовность вступить в межрегиональную парламентскую группу по связям с РФ. С такой инициативой недавно выступил нардеп Яков Безбах, передают "Комментарии".

В принятой депутатами резолюции, в частности, отмечается: «Главная причина сложившейся катастрофической ситуации в экономике состоит в потере традиционных для региона рынков сбыта в России и других странах СНГ. Экономика Запорожской области всегда была ориентирована на экспорт, значительная часть которого приходилась на Россию, Белоруссию и Казахстан». Также народные избранники призвали власть чтить память предков и учитывать близость менталитетов украинского и русского народов.

В ходе форума народный депутат Евгений Балицкий отметил: «Экономика нашего региона построена на связях с Россией. Необходимо восстановить межправительственные, межпарламентские взаимоотношения между Россией и Украиной. Я выступаю за то, чтобы мы восстанавливали интеграцию с нашими исконными рынками», — подчеркнул нардеп.

Депутат Запорожского облсовета Вадим Сухина отметил, что 90% продукции области экспортировалось в Россию, а на данный момент предприятия не могут поставлять продукцию даже в Казахстан из-за «торговой войны». Кроме того, народный избранник призвал чтить память предков и учитывать «близость менталитетов украинского и русского народов».

Его коллега по облсовету Андрей Кушниренко обратил внимание на рекордное ухудшение экономических показателей региона в 2016 году. «По экономическим показателям этого года Запорожская область – предпоследняя в Украине. Мы наблюдаем устойчивую тенденцию падения регионального валового продукта, сокращение производства, рост безработицы. В 2014-2015 экспорт в Россию сократился в 3 раза, вместе с тем сократился и экспорт в страны ЕС. Но по-прежнему больше всего продукции наша область поставляет в Россию — 21%. Без возврата на традиционные рынки перспектив развития у Запорожской области практически нет», — завил депутат.

Депутат Токмакского городского совета Надежда Чулакова подчеркнула, что в её городе крайне тяжёлое экономическое положение: «В Токмаке остались только учреждения образования и медицины. Верховная Рада Украины делает всё, чтобы мы вымерли и освободили территорию».

Участники форума призвали общественность поддержать их позицию по диверсификации рынков сбыта украинской продукции.


Источник

Загрузка...