ЕС даст безвиз островам, Украине пока приходится ждать

В Европарламенте не считают политикой двойных стандартов безосновательную задержку отмены визовых режимов с Украиной и Грузией на фоне завершения визовой либерализации для некоторых других стран, даже без нового механизма приостановления.

Об этом заявила докладчик по вопросам визовой либерализации в Европарламенте Мария Габриел, комментируя запланированную на 1 декабря ратификацию законодательным органом ЕС двусторонних соглашений об отмене визовых режимов с пятью островными государствами Океании, в частности с Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловыми островам, пишет Укринформ.

"Я хочу четко сказать: здесь нет противоречий. Когда речь идет об этих маленьких островах, то решения по ним уже были приняты ранее, но не на этой неделе. Это разные ситуации, по сравнению с Украиной и Грузией", — подчеркнула болгарский политик.

Габриэл отметила, что Европарламент со своей стороны на данном этапе одобрил все решения для отмены визовых требований украинцам и грузинам, а привязка этого процесса к новому механизму приостановления безвизовых режимов, является инициативой Совета ЕС.

"Я всегда очень четко заявляла, что нет смысла напрямую привязывать механизм приостановки до безвизовых режимов. Итак, как докладчик я продолжу настаивать на этом", — подчеркнула европарламентарий.

Габриэл акцентировала внимание, что новый механизм приостановки будет применяться ко всем странам, с которыми ЕС имеет безвизовые режимы, а следовательно, по ее словам, нынешняя ситуация в отношении Украины и Грузии не является политикой двойных стандартов.

Вместе с тем, следует отметить, что безвизовые режимы с ЕС островными государствами начали временно действовать сразу после подписания двусторонних соглашений, то есть еще до утверждения Европарламентом.

Как известно, именно от принятия Европейским парламентом и Советом ЕС механизма временной приостановки зависит дальнейшее принятие решений о предоставлении Украине безвизового режима.

Напомним, в Европарламенте рассмотрение механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами запланировано на январь 2017 года.

Источник

Загрузка...