Експерт про нові тарифи на тепло та старих чиновників

Експерт про нові тарифи на тепло та старих чиновників

Останні тижні «штормить». І не погода у цьому винна. Українці отримали платіжки за опалення … Мій телефон не замовкає. Дзвонять як журналісти, чиновники різних рангів, діючі та колишні міністри, так і прості кияни.

Відчай, звинувачення і злість: люди не стримують емоцій. Моя відповідь проста: «Нова тарифна реальність в дії. Українці стали заручниками алогічної тарифної політики в енергетичній галузі. Проблема в непрозорості формування тарифів. На питання про те, який алгоритм розрахунку тарифів — ніхто не може отримати обгрунтованої відповіді. Так пише у своєму блозі Глава Всеукраїнської енергетичної асамблеїІван Плачков, передають Патріоти України і цитують далі:

«Еще пару месяцев назад в июле, мои слова о «пяти калькуляторах» цитировали все украинские медиа, но суть этих слов так никто до конца и не осознал. Напомню их еще раз: «Почему нельзя посадить пять человек профессиональных и ответственных с пятью калькуляторами и дать задание, а кого и попросить, и за одну неделю посчитать тарифы? Посчитать таким образом, чтобы тарифы были обоснованными и соизмеримыми по видам первичных и вторичных энергоресурсов. То есть тариф должен зависеть от стоимости первичного энергоресурса. Например, снижается или повышается цена на газ, значит это должно влиять на тариф.

Во всем мире существуют прозрачные и экономически обоснованные тарифы для всех одинаковые, а малообеспеченные слои населения просто получают адресную дотацию. У нас же людей делят на 6 категорий, которые платят по разным тарифам. Почему людей делят на категории, и те, кто потребляет до 100 кВт / ч, платят по меньшему тарифу, чем те, кто потребляет 200 кВт / ч, — такого в мире нигде нет. Вот это наша новая тарифная реальность. И на вопрос: «Кто виноват что такие высокие тарифы? Все обвиняют всех! Виноват монополист «Киевэнерго», которое рассылает платежки с новыми тарифами; виноват Кабмин, который принял формулу расчета тарифов и о которой сейчас заявили, что она ошибочная; виноват регулятор НКРЕКП, который утвердил эти непрозрачные тарифы… Вот к чему мы пришли сегодня!

Мы в Украине за короткий срок сделали большое количество реформ. Осуществляя реформы, мы думали о стране, об отрасли, однако никто не подумал о ПОТРЕБИТЕЛЕ! Эти слова я буду повторять до тех пор, пока ми не научимся принимать такие важные документы для отрасли, как например Закон «Об НКРЕКП», учитывая интересы, прежде всего, ПОТРЕБИТЕЛЯ. Весь процесс принятия Закона об НКРЕКП сопровождался политическими конфликтами между различными ветвями власти. Теперь сможет ли кто-то ответить на вопрос: «Защитит ли НКРЕКП сегодня потребителя от монополистов, которые не выполняют условий лицензии, например? А ведь, Украина сегодня находится на этапе перехода к рыночным отношениям на рынке электроэнергии, теплоснабжения, газоснабжения, когда усложняются правовые отношения потребитель — поставщик услуг.

Кто должен был проинформировать потребителя о грядущих повышениях? Сегодня и в этом вопросе ищут крайних! НКРЕКП кивает на лицензиатов, грозя штрафами, те, в свою очередь, разбирают завалы обращений потребителей в разгар зимнего максимума.

Тогда, какую же роль в этом вопросе занимают профильные ведомства и их руководители? Ищут крайних! Спекулятивно заявляя о том, что кто-то «должен ставать на колени, а кто-то создает провокации, а кто-то — жульничает». Все лето тепловики били в набат к правительству, взывая разблокировать счета компаний. А ведь в разгаре был летний ремонтный сезон, выполнение инвестиционных программ по установке счетчиков тепла…Кто сегодня об этом вспомнит? А ведь именно за счет показаний счетчиков, мы можем определить точность показателей потребления. Кто сегодня понесет за это ответственность? Еще вопрос: «Кто ответит за всю Украину по ситуации с установкой счетчиков тепла?»

Ни у кого нет желания и времени разобраться с «украинским ноу-хау», когда теплоснабжающие, водопроводные организации два года назад постановлением правительства были назначены исполнителями услуг. Такого чуда, как в Украине, во всем мире нет, когда поставщик тепла заключает соглашение непосредственно с владельцем квартиры. Вследствие этого «чуда» — появилось дополнительно более миллиона договоров, которые нужно обрабатывать, а владельцы зданий устранились от этого процесса, ранее это было в ЖЭКах, кооперативах, а сейчас это делает «Киевэнерго».

Мой рецепт выхода из этой ситуации простой.

Чтобы возникло понимание у каждого гражданина страны сколько он потребляет и платит за энергоресурсы, ответственным органам власти необходимо начать с разработки энергетического баланса страны. Я уже два года об этом говорю!

Что такое энергобаланс? Нужно определить сколько мы потребляем газа, угля других первичных и вторичных ресурсов по всем населенным пунктам страны и по каждому предприятию. Определить, сколько нам не хватает этих ресурсов для обеспечения наших потребностей. Думать, где нам покупать эти ресурсы.

Сегодня нужно засучить рукава и работать 2-3 года очень жестко и профессионально.

Не курировать топливно-энергетический комплекс, а руководить, организовывая его работу, и в первую очередь обеспечить финансовую и технологическую дисциплину предприятий независимо от формы собственности, что позволит в том числе и упорядочить тарифную политику .

Кошмарить страну, как это происходит сегодня, нет никаких оснований и никаких причин.

Загрузка...