Депутаты организовали подпольный лесной бизнес

Депутаты организовали подпольный лесной бизнес

В Житомирской области преступная группа из 6 человек наладила процесс от незаконной вырубки леса до экспорта древесины.

Как сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Житомирской области, оперативники Управления защиты экономики полиции установили основных участников группы, а 30 ноября 2016 следователи областной прокуратуры сообщили им о подозрении. Сумма ущерба от их деятельности составляет более 3 миллионов гривен.

Оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Житомирской области ДЗЭ Нацполиции совместно со следователями областной прокуратуры пресекли деятельность преступной схемы и установили лиц, причастных к незаконным сделкам с лесом.

В состав группы входили представители лесхозов и коммерческих структур. Деятельность заключалась не только в незаконной вырубке древесины, но и в подготовке полного пакета документов для её легализации, переработке на пилорамах с последующим экспортом.

Сотрудники УЗЭ установили, что незаконную деятельность организовал депутат одного из местных советов Олевского района, который также руководит коммерческой структурой. К «схеме» привлёк работников подконтрольного ему общества, а также другого местного депутата и работников лесхозов.

Незаконные рубки леса осуществлялись на участках, где проводятся лесозаготовительные работы другими предприятиями, на территориях заповедников, заказников, а также в неразрабатываемых кварталах. Чтобы скрыть преступную деятельность, лесники вносили в документы недостоверную информацию о реальном количестве древесины.

Для переработки лес завозился на пилорамы, подконтрольные организатору группы.

Легализовали древесину и лесоматериалы путём подделки первичной документации и получением её в других субъектах хозяйствования, а затем, используя их, получали сертификаты происхождения лесопродукции и оформления других таможенных документов.

Деньги, полученные от незаконной деятельности, участники группы легализовали путём приобретения различного имущества и товаров.

Сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 3,2 миллиона гривен.

СЛЕД.net.ua

Загрузка...