Голова Наливайченко обошлась Банковой в 2,5 миллиона долларов, назначение Шокина — 3 «ляма», а усаживание на Резницкой Луценко также усердно «засевали». Беглец Онищенко утверждает, что покупал голоса нардепов для нужных Порошенко голосований

На протяжении последних 2 лет народный депутат Александр Онищенко, который является фигурантом "газового дела", расследуемого НАБ, выступал одним из ключевых посредников между президентом Петром Порошенко и парламентским залом Верховной Рады, докупая недостающие голоса по наиболее важным вопросам для Банковой. Об этом пишет Светлана Крюкова в материале "Золотые голоса. Анатомия парламентской коррупции" для издания "Страна".

Как отмечается в его тексте, среди наиболее дорогостоящих коммерческих голосований, обеспеченных им Онищенко, назвал голосования за проекты госбюджетов 2015 и 2016 годов, а также волеизъявление, с помощью которого был уволен с должности главы СБУ Валентин Наливайченко. "По моим оценкам, тогда это стоило 2-2,5 миллиона долларов. Через меня проходил 1 миллион", — вспоминает подробности смещения "Заливайченко" скрывающийся от украинских правоохранителей в Великобритании нардеп. 

Он добавил, что назначение и отставка генпрокурора Виктора Шокина, а также назначение на пост главы ГПУ Юрия Луценко также оплачивались за счет средств Порошенко. В частности, по мнению опрошенных журналистами депутатов самым дорогостоящих за весь период этой каденции стало голосование по назначению Шокина, что обошлось Порошенко в сумму граничащую к 3 миллионам. "Да, это правда. Только через меня прошло 1,5 миллиона", — уточняет Онищенко. 

В качестве подтверждения он дал представителям СМИ прочесть его переписку с политиками, которые вели с ним переговоры в тот момент и на просьбу сохранить себе несколько из них, разрешил саморучно сделать screenshot из телефона. Онищенко уточнил, что его мобильный прошел экспертизу по заказу британской BBC. 

"Я подготовился. Сохранил ворох переписок за несколько лет работы с командой Порошенко, отдал телефон на экспертизу, подтвердившую подлинность этих переписок. Более того, у меня есть запись, на которой Порошенко дает указания по тому, как, кому и за что голосовать. Я записал его на наручные часы. Из-за чего теперь с министра МВД Арсена Авакова и всех гостей АП снимают часы. Еще можно запонки снимать, а с женщин — серьги и кулоны. Я готов предоставить вам эту запись. Но всему свое время", — резюмировал он. 

Источник

Загрузка...