В.Ющенко: Политика безопасности Европы терпит фиаско

Сегодня наблюдается крах безопасности Европы, в частности, мир потерял принцип закрепленный в Хельсинских соглашениях о территориальной целостности. Об этом третий Президент Украины Виктор Ющенко сказал сегодня во время первого Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию", передает корреспондент УНН.

"Сейчас мы подтверждаем, что на наших глазах происходит крах безопасности Европы. На самом деле, когда Украина потеряла территориальную целостность и политический суверенитет и мы до сегодняшнего дня не можем найти наших гарантов, которые в 1994 году подписали соответствующий документ (Будапештский меморандум — ред.) , это говорит о том, что мы видим глубокую ревизию Хельсинских соглашений в 1975 году, где базовым принципом для всех стран Европы был занесен принцип территориальной целостности, который предусматривал целостность границ после Второй мировой войны. Мир потерял этот принцип", — сказал В.Ющенко.

Он добавил, что также сейчас потихоньку из дипломатического инструментария Европы отходит инструмент силы.

Как сообщал УНН, Президент Украины (1994-2005 гг.), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма не видит предпосылок, что к концу года будет согласована "дорожная карта" по Донбассу.

Источник

Загрузка...