В покупке скандальной квартиры Лещенко НАПК нашло админнарушение с перспективой конфискации 1,8 миллионов гривен. Скандальный нардеп уверяет, что никаких «презентов» при покупке недвижимости не получал

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции завершило проверку факта приобретения скандальной квартиры в Киеве народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" Сергеем Лещенко, зафиксировав в действиях парламентария признаки административного правонарушения на сумму в 1,8 миллионов гривен.

Как сообщается на Fb-странице ведомства, НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 м2 стоимостью 7,55 миллионов гривен в новом доме в историческом центре Киева Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. 

"Будучи на момент приобретения недвижимости… субъектом, на которого распространяются требования ст. 23 и 24 закона "О предотвращении коррупции", Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1,8 миллиона гривен)", — сказано в сообщении НАПК.

В ведомстве уточнили, что в отношении Лещенко был составлен протокол в соответствии с ч.1 ст.1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков наказывается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка.

В агентстве добавили, что начали процедура ознакомления Лещенко с протоколом об административном правонарушении. "С целью обеспечения прозрачности процесса и избежания политических манипуляций народному депутату было предложено осуществлять видеофиксацию, от которой он категорически отказался", — резюмируется в сообщении. По данным НАПК, скандальный парламентарий накануне отказался знакомиться с административным протоколом без своего адвоката, ввиду чего он был приглашен 1 декабря в любое удобное для него время для этого.

Сам Лещенко в своем Fb в ответ заявил, что не получал никаких скидок при покупке скандальной квартиры и рассказал свою трактовку инцидента. "Сегодня утром я проснулся человеком, которому подарили 1,8 миллиона гривен. Чувствую себя очень счастливым, только вот не могу вспомнить, где эти деньги лежат. Потому, что они существуют только в воображении сотрудников НАПК", — отметил парламентарий.

По его словам, утром 30 ноября 2016 года в адрес Верховной Рады пришло приглашение от НАПК прийти к ним и дать объяснения.

"У меня были другие планы на день, но прибыл в 17:30 с документами. Однако вместо объяснений меня уже ждала настроенная видеокамера, и сотрудник НАПК, который сообщил, что будет знакомить меня с протоколом о административном правонарушении. На что я ответил, что настаиваю на присутствии своего адвоката — и это логично, потому что меня приглашали совсем на другое", — подчеркнул опальный нардеп.

Он уточнил, что связался со своим адвокатом, но тот находился на судебном заседании и был занят. "После чего я сообщил сотруднику НАПК, что свяжусь с адвокатом и сообщу о времени и дате. Пожали руки и разошлись. Но уже сегодня в 09:00 НАПК, не дожидаясь звонка от меня, обнародовали лживое объявление. Неужели "чемоданчик от Грановского" побывал и здесь?" — подчеркнул Лещенко.

Нардеп утверждает, что никаких скидок не получал. "Есть объявления, что цена на квартиру была меньше, есть другие покупатели, купившие дешевле. Я ни одного дня не работал на государственной службе и не сидел на бюджетных средствах. В отличие от других, оформил имущество на себя, а не на бабушку или бухгалтершу", — добавил он.

Источник

Загрузка...