Беглый Курченко перешел на уголь

Беглый Курченко перешел на уголь

Олигарх-беглец Сергей Курченко начал заниматься торговлей угля с оккупированных территорий Луганской области.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

По данным источников ЭП, недавно Курченко стало подчиняться ГП «Антрацит», расположенное в одноименном городе Луганской области.

По словам бизнесмена из угольного сектора, приход основателя ВЕТЭК на это угольное объединение ознаменовался назначением на пост генерального директора госпредприятия Александра Ермакова.

«До прихода Ермакова «Антрацит» де-факто контролировался представителями «ЛНР» и тандемом бизнесменов Юрием Иванюшенко и его «правой рукой» Иваном Аврамовым. От команды сепаратистов был Геннадий Дмитров, который до этого занимал пост гендиректора ГП, от пары Иванющенко-Аврамов — Сергей Шаповал, занимающий кресло коммерческого директора «Антрацита», — говорится в статье.

По данным автора, в 2015 году они наладили поставки угля на государственное «Центрэнерго» по тарифу 1 320 грн за тонну. В свою очередь, себестоимость добычи на «Антраците» едва превышала 600 грн за тонну.

Кроме того, основная часть денег, полученных от энергогенерирующей компании, оседала в «ЛНР».

По словам источника в СБУ, под управлением этого менеджера «Антрацит» уже начал смещать акцент в поставках угля с украинских контрагентов на российских.

Сейчас команда Курченко якобы делает основную ставку на сбыт угля Новочеркасской ТЭС в Ростовской области, которая опосредованно принадлежит российскому «Газпрому», пишет автор.

«Во многом решение Курченко отказаться от поставок антрацита на территорию Украины, не занятую оккупантами, вынужденное. Сотрудничество с «Центрэнерго» пришлось свернуть из-за уголовного дела, возбужденного СБУ по факту финансирования терроризма, то есть «ЛНР», — говорится в статье.

Сейчас команда олигарха подбирается ко второму крупному объединению оккупированной луганщины — ГП «Донбассантрацит» (Красный Луч), которое до войны контролировал Игорь Ефремов, сын главы Луганской областной организации ПР Александра Ефремова.

«Точка отсчета в процессе перехода «Донбассантрацита» под управление Курченко начнется с увольнения нынешнего генерального директора госпредприятия Юрия Башкатова, назначенного в 2015 году по квоте «руководства» «ЛНР», — подытожил автор.

Загрузка...