Дочь умершего обвиняет медиков, а в больнице говорят, что в госпитализации он не нуждался

В центральной районной больнице пгт. Решетиловка Полтавской области случился скандал – 73-летний пенсионер, которого в лечебное учреждение доставила «скорая», якобы так и не получил помощи, а через несколько дней скончался. Об этом изданию vpoltave.info сообщила родственница пациента. Впрочем, в администрации Решетиловской ЦРБ Сегодня.ua рассказали, что пенсионер не нуждался в госпитализации, прошел обследование и отправился домой.

27 января 70-летнего мужчину в Решетиловскую ЦРБ привезла «скорая помощь» с жалобами на резкие боли в желудке. Однако, как утверждает дочь мужчины Елена, врачи больницы отказались провести ему УЗИ и госпитализировать, поскольку у пенсионера не оказалось денег.

Более того, мужчина оказался в 16-ти километрах от села Шкурупии, в котором он проживал. На ночь его оставили в пункте обогрева в больнице, а с утра отпустили домой. По словам дочери пострадавшего, часть пути домой он проделал пешком.

«Мне непонятно, почему медики не выполнили свою функцию. Если забрала «скорая», то должны госпитализировать. Почему он оказался в таких условиях, а не на больничной койке? Это странно и неправильно. Медсестра в телефонном разговоре говорит, что положить мужчину в больницу не могут. Зачем тогда было забирать, если не собирались класть?», – рассказала Елена.

Спустя несколько дней мужчину обнаружили мертвым в своем доме. По словам Елены, соседи мужчины нашли его сидящим у постели, скорчившись от боли. Теперь дочь умершего намерена добиваться справедливости из-за случившегося с ее отцом.

Пациент не нуждался в госпитализации, переночевал и поехал домой – главврач

В Решетиловской ЦКБ Сегодня.ua заявили, что история, которую рассказывает дочь умершего – неправда.  Более того, сразу после возникновения конфликта администрация больницы опубликовала свою версию событий.  Так, 27 января 2016 года в 13.25 фельдшерской бригадой экстренной медицинской помощи в приемное отделение ЦРЛ был доставлен гражданин П., которого осмотрел хирург и порекомендовал осмотр у семейного врача, что и было сделано.

«Он не нуждался в госпитализации. После этого его еще смотрел семейный врач», – рассказал главврач Решетиловской ЦКБ Юрий Черкун.

Пенсионеру сделали электрокардиограмму, а семейный врач направила его на дополнительное обследование. При этом мужчина рассказал врачу, что испытывает боли уже продолжительное время, но проживает один и лечится самостоятельно.

Однако, в тот же день, примерно в 17.00, он вернулся в приемное отделение больницы и попросил его госпитализировать, поскольку у него не было денег на проезд домой.  Учитывая низкую температуру воздуха на улице, пенсионера оставили в пункте обогрева, который находится в приемном отделении больницы. Там его еще раз осмотрел дежурный врач.

Кроме того, по словам администрации, ему обеспечили питание, чай и кровать с постелью. На следующий день, после завтрака, пенсионер добровольно покинул больницу, утверждает администрация.

«То, что он 16 км шел пешком – это ложь, автобус вез его домой. То, что этот мужчина был выброшен на улицу – так он сутки провел в больнице, где есть пункт обогрева. Просто он нигде не числился ни за какой койкой, потому что ему должна была быть предоставлена социальная помощь, которую больница не предоставляет, но предоставила – покормила его дважды, чаем напоила, в теплой комнате он переспал, чистое белье. Утром сел на автобус, поехал домой, – рассказал Черкун. – Мужчина был осмотрен врачами, назначено обследование и повторная явка. Больной не явился, не пришел и в холодном доме голодный умер».

Причины смерти пенсионера определит судебно-медицинская экспертиза, отметил он.

При этом, как утверждают в больнице, врачи связывались с дочерью пациента, однако та сказала, что занята и попросила ее не беспокоить.

Отказаться от госпитализации может только пациент – юрист

О том, кто должен был заниматься пенсионером после того, как его привезли в больницу и как получилось так, что его не госпитализировали Сегодня.ua рассказал управляющий партнер юридической компании «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко.

«В соответствии со ст.1 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» бригада экстренной (скорой) медицинской помощи –  структурная единица станции экстренной (скорой) медицинской помощи или центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, заданием которой является предоставление экстренной медицинской помощи человеку в неотложном состоянии непосредственно на месте события и во время транспортировки такого человека в учреждение здравоохранения  соответствии с этим законом, то есть можно прийти к выводу, что полномочия экстренной (скорой) помощи заканчиваются, как только пациент доставлен в учреждение здравоохранения», – рассказал Касьяненко.

При этом Касьяненко подчеркивает, что согласно законодательству Украины, на территории Украины каждый гражданин и любое другое лицо имеют право на вызов экстренной медицинской помощи и на обращение за получением экстренной медицинской помощи в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи или другое учреждение здравоохранения, которое может обеспечить предоставление такой помощи.  В соответствии с Порядком госпитализации пациентов бригадами скорой медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Украины 01.06.2009 N 370 только пациент может отказаться от госпитализации. После того как пациент был принят в лечебное учреждение, руководитель бригады должен немедленно: передать данные об отказе от госпитализации после оказания неотложной медицинской помощи или при отсутствии медицинских показаний для госпитализации в оперативный отдел (диспетчерскую) подразделения скорой медицинской помощи.

«В госпитализация пациентов с неотложными состояниями осуществляется круглосуточно бригадами скорой медицинской помощи, и экстренная госпитализация осуществляется по месту случая в ближайшее профильное дежурное лечебно-профилактические учреждение. То есть, не соответствии с Порядком госпитализации пациентов бригадами скорой медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Украины 01.06.2009 N 370 может быть такого случая, когда пациента просто не могут госпитализировать, ответственность, соответственно, будут нести врачи, которые не предоставили соответствующей помощи», – считает юрист.

Медицинские работники отделения экстренной (неотложной) медицинской помощи обязаны оказать экстренную медицинскую помощь пациенту, который в ней нуждается, с момента прибытия такого пациента в это отделение независимо от того, сопровождает его бригада экстренной (скорой) медицинской помощи или другие лица. Отказ в принятии пациента, который нуждается в экстренной медицинской помощи, или несвоевременное предоставление экстренной медицинской помощи пациенту, который в ней нуждается, не допускается и влечет за собой для лиц, которые ее допустили или осуществили без уважительных причин, ответственность, определенную законом.

«Система предоставления экстренной медицинской помощи функционирует по принципам: доступности и бесплатности медицинской помощи каждому физическому лицу, находящемуся в неотложном состоянии; своевременности и качества оказания медицинской помощи; оказания медицинской помощи как в повседневных условиях, так и в условиях чрезвычайной ситуации; единства медицинской науки, образования и практики, которое обеспечивает динамичное развитие и совершенствование системы», – подчеркивает Касьяненко.

По материалам http://news.guru.ua/