В музее пожарной охраны можно увидеть форму, которую носили пожарные в прошлом

Музей пожарной охраны рассказывает о работе харьковских спасателей от появления пожарной службы в городе до современности. Выставку открыли 40 лет назад в здании пожарной части №5 и периодически пополняют новыми экспонатами. Как рассказала «Сегодня» сотрудник музея Алла Лавренюк, к созданию коллекции приложили усилия сами спасатели, а также художники и декораторы. В музее можно увидеть всевозможное пожарное вооружение, уникальные костюмы огнеборцев, макеты с подсветкой и движущимися деталями. Сильнейшее впечатление на посетителей оказывает подборка обгоревших предметов с реальных мест пожаров.

Ручной огнетушитель с речным песком

В Харькове можно ударить в старинный пожарный колокол и увидеть

Напоминающий подзорную трубу предмет — ручной огнетушитель «Пионер» 1920 года выпуска. В те времена корпус устройства был наполнен не пеной, химическим газом или порошком, а сухим речным песком. После использования песок снова засыпали внутрь огнетушителя через сеточку в горловине.

Костюм выдерживает до 600 градусов

В Харькове можно ударить в старинный пожарный колокол и увидеть

В музее можно увидеть форму, которую носили пожарные в прошлом, и теплоотражательный костюм для самых сложных вызовов, связанных с тушением нефти и газа. Комбинезон, куртка и рукавицы сшиты из льняной ткани с особым химическим составом. Костюм способен выдержать температуру до 600 градусов, но не более двух минут.

Первые авто — «Богатырь» и «Полундра»

 

В Харькове можно ударить в старинный пожарный колокол и увидеть

Пожарная служба в Харькове была организована в 1823 году. В те времена на пожары выезжали на запряженных лошадьми повозках, автомобили же у харьковских огнеборцев появились лишь через сто лет. В музее можно увидеть уникальные фото автоотряда харьковской пожарной команды. Колеса у первых пожарных машин были деревянные, а кабины — открытые. Интересными были и названия таких авто: «Богатырь», «Огнебой» и «Полундра».

Макеты зданий — со спецэффектами

 

В Харькове можно ударить в старинный пожарный колокол и увидеть

В музее представлена коллекция макетов зданий, которые наглядно демонстрируют правильное расположение пожарного оборудования и пути эвакуации. На модели дома в разрезе экскурсовод предлагает посетителям найти нарушения правил пожарной безопасности. А после нажатия кнопки макеты оживают: комнаты мини-дома заполняет дым, вещи оказываются сгоревшими, а 16-этажка раскрывается, и в одной из квартир появляется маленькая фигурка пожарного.

Колокол — со 170-летней каланчи

 

В Харькове можно ударить в старинный пожарный колокол и увидеть

Посетители музея могут ударить в пожарный колокол, который когда-то находился в самой старой пожарной части Харькова. Ее здание с каланчой было построено в 1845 году на улице Полтавский Шлях и сохранилось до сих пор. Также в коллекции музея есть старинный пожарный факел.

В зале страха — предметы с мест пожара

 

В Харькове можно ударить в старинный пожарный колокол и увидеть

Самый впечатляющий раздел выставки — зал последствий пожаров, так называемый зал страха, с экспонатами которого связаны трагические истории. Так, разорвавшийся кислородный баллон — последствия костра, который рядом с ним развели маленькие дети, фрагмент канистры с бензином остался после того, как мальчик кинул внутрь спичку, а обогреватель обгорел потому, что взрослые оставили электроприбор без присмотра. Среди вещдоков, которые послужили причинами ЧП, — телевизор, электроплита, баллон газового оборудования на автомобиле. Также представлен взорвавшийся огнетушитель: человек, который пытался потушить пожар, не последовал инструкции и ударил устройством об пол.

По материалам http://news.guru.ua/